Кувшин каркара

Среда обитания
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)

Грузинские застолья — древний обряд, самым важным элементом которого является потребление вина. Украшение стола традиционными сосудами отвечало религиозным и эстетическим требованиям, правилам этикета.

Грузинские сосуды имеют различные названия — в зависимости от емкости и формы. По своему назначению они делятся на два вида: индивидуальные — для каждого участника застолья, и общие — для сервировки стола.

Каркара — индивидуальный сосуд. Такие кувшины бывают разных размеров: от совсем миниатюрных до довольно крупных. Горлышко каркары образуют три перевитые изогнутые трубочки. Многие предполагают, что своей причудливой формой сосуд обязан тыкве, срезанный стебель которой при высыхании обычно перекручивается. Иначе объясняет появление столь необычного кувшина известная легенда. Царь Ираклий (правивший в Византии в VII веке) во время пира узнал о нападении персов. В порыве гнева он скрутил горло кувшина и дал клятву побороть врагов. Вернувшись, царь-победитель постановил сохранить в веках новую форму сосуда.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама