Дежавю от «Милана» и «Ливерпуля»

Спорт
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
В футбольной Лиге чемпионов встречаются позапрошлогодние финалисты

23 мая в столице Греции состоится главное событие футбольной весны — финал Лиги чемпионов. Право обладания наиболее ценным трофеем клубного футбола — Кубком европейских чемпионов, нередко называемым за свою форму «Ушастым», — оспорят английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан». Те же два славных клуба, что играли в финале два года назад. Тогда, в Стамбуле, британцы, проигрывая по ходу встречи 0:3, сумели не только сравнять счет, но и победить в серии послематчевых пенальти.

Когда в апреле стали известны участники полуфинальных поединков, многие специалисты предрекали совсем иной, полностью английский состав финала — «Челси» против «Манчестер Юнайтед». Еще бы, именно эти две команды боролись за чемпионский титул в Англии и смотрелись куда предпочтительнее как земляков из «Ливерпуля», так и явно провалившего итальянское первенство «Милана». Однако «бумажные аутсайдеры» — признанные кубковые бойцы, что они и доказали в личных встречах с фаворитами.

«Ливерпуль» сотворил первую сенсацию, как и два года назад переиграв команду Романа Абрамовича (на сей раз — в серии пенальти). «Милан» же не просто прошел «МЮ» — он в домашней встрече положил англичан на обе лопатки. И теперь двум именитым неудачникам Лиги вместо европейского финала придется искать утешение в решающем матче за Кубок Англии, трофей старинный, престижный, но все же не столь ценный, нежели приз, придуманный некогда французским журналистом Анри Делоне.

Для «Ливерпуля» нынешний финал — шестой. При этом все пять раз «красные» выходили победителями в решающем матче. На счету «Милана» десять попыток стать клубным чемпионом Европы, из них шесть успешных. Интересно, что и тренеры соперников по финалу — Рафаэль Бенитес и Карло Анчелотти — считаются признанными специалистами по части добычи европейских трофеев. Они и Лигу чемпионов выигрывали, и, кроме того, испанец приводил «Валенсию» к триумфу в Кубке УЕФА, а итальянец входит в число пяти избранных лиц в европейском футболе: он один из тех, кто выигрывал чемпионский трофей и как игрок, и как тренер.

Последний спор двух специалистов завершился победой сеньора Бенитеса, а синьор Анчелотти после стамбульского триллера едва не лишился работы. Так что у итальянца есть повод вернуть испанскому гранду должок. Кстати, «Милан» в случае победы догонит по числу главных континентальных трофеев мадридский «Реал»: у обоих клубов будет по семь побед в турнире. Посему нетрудно представить, насколько мотивированными будут миланцы в Афинах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама