Нанотехнологии

Тренды
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
На развитие нанотехнологий в России выделят 180 миллиардов рублей — новую статью расходов президент упомянул особо в ежегодном послании

Такие деньги на фундаментальную науку собираются потратить впервые. «Еще недавно, - говорит  Михаил Фейгельман из Института теоретической  физики имени Ландау, - получить 8 -10 миллионов долларов на приборы не  мог ни один наш научный центр. Речь при этом шла о технике,  которой есть у очень многих  западных университетов  (в одной Голландии таких несколько)». Теперь российским ученым доверят больше средств, чем годовые госрасходы на всю американскую науку. Правда эти деньги будут растянуты на период до 2015 года, а в 2008 году будет потрачено 30 миллиардов рублей.

Для сравнения: американская Национальная нанотехнологическая инициатива предусматривала $3,7 миллиарда в расчете на четыре года. Российский бюджет нанотехнологий, таким образом, в годовом исчислении не уступает американскому. Правда, мы начинаем почти с нуля.

Границы понятия «нанотехнологии» предельно размыты. «Нано» в буквальном переводе означает одну миллиардную. А нанообъекты — предметы размером в миллиардные доли метра, то есть сравнимые с не очень большой молекулой. Однако на практике этим термином обозначают почти все, что умещается в поле зрения микроскопа. И в этом случае в нанонауку попадает заметная часть биологических, инженерных, физических и химических исследований.

Приставку «нано» не без иронии называют «грантоемкой» — в сочетании с любым словом, будь то «батарейки» или «слойки», она сразу повышает шансы на финансирование, уверены скептики. «Нормальную научную работу нельзя будет сделать без нанослоек. Все отрасли естественных наук будут рассматриваться в парадигме нанотехнологий», — пишет в своем блоге математик Юлия Фридман.

Распределять деньги будет Российская корпорация нанотехнологий во главе с Курчатовским институтом — весной он выиграл конкурс, в котором участвовали всего три организации. Руководство «курчатника», второго по мощности после руководства РАН лоббиста в области науки, впервые получает деньги, сопоставимые со всем бюджетом российской науки. Но проблема управления расходами остается прежней: важно добиться, чтобы деньги и возможность работать на дорогостоящем оборудовании достались не только лоббистам, но и другим сильным лабораториям и институтам.

 «Проекты такого масштаба следовало бы начинать с поиска адекватных научных экспертов, — объясняет Фейгельман. — А экспертного сообщества как такового в России нет. Это не значит, что нет хороших ученых. Ученые есть, просто их никто не спрашивает. Скажем, в Курчатовском институте может не быть специалиста по наноэлектронике — и в результате те, кто действительно ею занимается, ничего не получат».

С легкой руки аналитиков компании Lux Research считается, что объем рынка нанотехнологической продукции к 2015 году составит два с лишним триллиона долларов. Правда, аналитики произвольно включили в эти цифры все товары, в которых есть даже небольшой нанотехнологический компонент (например, оболочка обычных лекарств, изготовленная с помощью нанотехнологий).

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама