Платье для выхода

Среда обитания
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
В интернет-блогах выпускницы бьются в истерике. Девушки мучаются выбором платья.

Каким оно должно быть, это самое главное школьное платье? Все сходятся в одном  — сногсшибательным. От внешнего вида выпускницы все ее теперь уже бывшие одноклассники должны прозреть и начать кусать локти от досады, что все это время не замечали такой неземной красоты. Но мало кто из будущих выпускниц представляет, как именно эта идея должна материализоваться — в вечерний туалет а-ля «Оскар» или во что-то более скромное вроде черного закрытого платья-футляра. А может быть, выпускной бал как раз и есть та самая возможность, о которой с семи лет грезят все романтически настроенные девушки, — надеть настоящее «принцессино» платье с юбкой-колоколом до самого пола? Бурные обсуждения фасонов и цветов проходят на фоне непрекращающейся истерики по поводу того, что грудь маленькая, попа большая, как глаза красить — непонятно, любви нет, родители ничего не понимают и туфли подобрать невозможно.

  Фото: Stone/FOTOBANK; архив пресс-службы; Photoxpress
Фото: Stone/FOTOBANK; архив пресс-службы; Photoxpress

Выпускницам хочется выглядеть взрослыми. Это первый «санкционированный» всеми высшими инстанциями праздник в их жизни. Поэтому после кринолина с лифом девушки мечтают об облегающем вечернем платье с глубоким декольте и сексуальнейшим разрезом до пояса. Директриса от такого платья наверняка слегка запнется во время вручения аттестата примерной медалистке. А это дорогого стоит.

Несомненно, выбирать нужно то, что больше всего соответствует эстетическим идеалам. Но есть ряд практических советов, которые не каждой выпускнице удается удержать в голове. Вручение аттестата, то есть проход по красной ковровой дорожке — это три минуты триумфа. А после них идут обязательные пьянка, танцы, пароходы, прогулки по городу и так далее. Даже натренированные звезды не всегда могут удержать грудь в глубоком декольте. Нужен ли вам такой позор в последний день школьной жизни?

Облегающее платье в пол — отличное решение для посольского приема, когда точно знаешь, что танцевальная программа не предусмотрена и весь вечер придется томно стоять с бокалом шампанского, элегантно отставив ногу. В случае же резких движений такая юбка непременно зацепится за каблук или ножку стула, на нее наступят неумелые партнеры по медленным танцам или сама хозяйка во время быстрых. Да и вообще зрелище Джессики Ланж, танцующей что-то хип-хоповое, — тот еще заряд бодрости для инфарктников.

  Фото: Stone/FOTOBANK; архив пресс-службы; Photoxpress
Фото: Stone/FOTOBANK; архив пресс-службы; Photoxpress

Кринолин и его производные — классический свадебный вариант: сидеть и жить в нем невозможно, в туалет сходить — только с помощью подружек, а для выпускного бала быть бабой на чайнике — роскошь непозволительная.

Рассуждаем дальше. Длинное — слишком торжественно, короткое — слишком пошло. Остается длина до колена, но юбка — не прямая: иначе все решат, что вы обкатываете офисный костюм. Идеальный вариант — платье с пышной юбкой до колена или чуть ниже, причем уровень пышности тоже варьируется — от силуэта 50-х до более скромных современных полусолнц. А вот с верхом можно пофантазировать — все зависит от задачи: скрыть, обнажить или максимально удачно мистифицировать.

Большинство девушек непременно хотят открытые плечи. В 17 лет это кажется верхом эротизма. Взрослые мужчины страшно умиляются тощим, торчащим из платья плечикам. Но стоит ли, собираясь на выпускной бал, ориентироваться на вкусы престарелых любителей нимфеток?

И, наконец, самая распространенная ошибка: расчетливые родители наверняка будут пытаться убедить вас купить что-то практичное вроде брючного или еще какого-то костюма либо платье летнее обыкновенное типа «сарафан». Эти поползновения надо  решительно пресечь. Школьным балом действительно заканчивается детство, и дальше все будет по-другому. Как именно — неизвестно ни вам, ни вашим родителям. Но очевидно, что  практичный вариант выпускного платья вам никогда не пригодится настолько, чтобы полностью оправдать неуместный внешний вид на этом детско-взрослом празднике жизни.

Если неудачный сценарий свадьбы еще можно переиграть, поменяв и мужа, и платье, и свидетелей с тамадой, то выпускной, к сожалению, один. И 11 лет жизни в школе стоят того, чтобы хоть раз, напоследок, оттянуться так, как хочется.

Практикум

1. Если декольте глубокое, то обязательно на бретельках и тщательно подобранное — во избежание выпадения груди.

2. Длинное — слишком торжественно, короткое — пошло, выбираем длину чуть ниже колена.

3. Платье должно быть праздничным: поводов надеть строгий костюм в жизни будет еще достаточно, «рациональные» варианты — проигрышные.

4. Учитывайте практичность наряда: можно ли в нем сесть, встать, нагнуться, наклониться, подпрыгнуть и «сделать ножкой».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама