Вехи

Вехи
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)

Дмитрий Чеботаев погиб в Ираке

  Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)
Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)

6 мая в Ираке погиб известный фотожурналист Дмитрий Чеботаев. Бронетранспортер, в котором он ехал вместе с шестью американскими солдатами, подорвался на фугасе. Дмитрий работал в сразу на несколько агентств, но официально аккредитован был от журнала «Русский Newsweek». В Ирак он приехал около двух месяцев назад и 12 мая должен был вернуться домой. Эту поездку, как, впрочем, и другие рискованные командировки, он предложил сам. За свои 29 лет фоторепортер успел побывать в Чечне, Южной Осетии, Ливане. Он вообще считал, что «настоящие карточки» можно сделать только на месте событий. Ответственность за подрыв бронемашины, в которой погиб Чеботаев, взяла на себя суннитская группировка «Исламское государство Ирак», тесно связанная с «Аль-Каидой».

Сестры Князевы покорили Нью-Йоркский университет

  Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)
Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)

Две очень талантливые и очень молодые россиянки сестры Анжела и Диана Князевы получили докторские степени (соответствует российской степени кандидата наук) в Бизнес-школе имени Леонарда Стерна при Нью-Йоркском университете. Девушки уже имеют степени магистров Стэнфордского университета США. Не секрет, что как в России, так и в Америке, подобные научные победы достигаются обычно не раньше тридцати лет, а сестрам Князевым намного меньше: Анжеле 21 год, а ее младшей сестре в этом месяце исполнится лишь 20. Школьную программу одаренные девочки изучили всего за пять лет, а в 14 и 13 закончили с отличием Финансовую академию при правительстве России. Уже через год сестры-вундеркинды получили красные дипломы юридического факультета Российского нового университета. Таких гениальных девушек не могли не заметить в США, и с 2001 года они продолжают свое обучение в американских университетах. Имена Дианы и Анжелы занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Они — самые юные выпускницы школы и вуза.

Тони Блэр уходит, «блэризм» остается

  Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)
Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)

Тони Блэр объявил, что 27 июня покинет пост премьер-министра Великобритании. «Я вступал в должность с большими надеждами на будущее Британии. Я ухожу с этого поста с еще большими надеждами», — подвел он итоги своего десятилетнего правления. Его преемником, скорее всего, станет министр финансов Гордон Браун. Его кандидатуру официально поддержал пока еще действующий премьер. Блэр уходит, но «блэризм» как стиль политического руководства, ориентированный на достижение конкретного результата, по-прежнему популярен у европейских лидеров. Политику наиболее влиятельных стран Европы сейчас объединяет блэристский девиз «Лишь бы сработало». В этом смысле блэристами можно считать и немку Ангелу Меркель, и только что избранного президента Франции Николя Саркози. Оба они относят себя к так называемым атлантистам — сторонникам тесного сотрудничества с США. Оба исповедуют прагматичный стиль руководства, использующий управленческие рецепты как левых, так и правых. Стоящее за конкретными технологиями мировоззрение их не слишком заботит. Показательна оговорка, которую сделал Николя Саркози, говоря о достижениях Блэра во время одного из своих визитов в Лондон: «Европейские социалисты могут гордиться тем, что сделал один из наших...»

Владимир Миловидов сменил Олега Вьюгина

  Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)
Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)

Владимир Миловидов назначен главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Его предшественник Олег Вьюгин, занимавший этот пост последние три года, освобожден от должности по собственному желанию и уходит на другую работу. Вьюгин хорошо известен участникам фондового рынка по работе в Минфине и Центробанке. Премьер-министр Михаил Фрадков выразил сожаление в связи с его уходом, но отставку все-таки принял. Владимир Миловидов тоже в финансовых кругах фигура известная. В 2000—2003 годах он был первым заместителем главы ФКЦБ, преобразованной в 2004 году в ФСФР. В кабинете министров Миловидов сначала возглавлял департамент финансовых рынков, а потом был назначен помощником премьер.

Леонид Коротков потерял доверие президента

  Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)
Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)

Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова. Исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Нестеренко. Сенсацией это не стало. Карьера Леонида Короткова практически закончилась после того, как в конце апреля против него был возбужден целый ряд уголовных дел. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и халатности. Прокуратура установила, что в декабре 2003 года губернатор обратился в Региональную энергетическую комиссию с предложением включить расходы на содержание футбольного клуба «Амур», президентом которого он является, в тариф на электроэнергию. Энергетики не смогли ему отказать. Их согласие обошлось потребителям в 41 миллион рублей.

Александр Зелин назначен главкомом ВВС России

  Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)
Фото: Reuters(2); Итар-Тасс(2); Коммерсант(2)

Российские военные летчики получили нового командира. Главкомом Военно-воздушных сил назначен бывший заместитель Владимира Михайлова, генерал-полковник Александр Зелин. 12 мая министр обороны представил его руководящему составу ВВС. «Это специалист, обладающий хорошей профессиональной подготовкой и разносторонними знаниями», — сказал Анатолий Сердюков. Ранее генерал-полковник Зелин занимал должность начальника управления авиации — заместителя главнокомандующего ВВС по авиации. Александр Зелин, с отличием окончивший в 1976 году Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, прошел путь от лейтенанта-летчика до генерала-главкома. Он освоил более 10 типов самолетов, налетал 3 тыс. часов, был награжден орденом Красной Звезды.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама