Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Независимой Палестины не будет

, 2007

России нужно следить не только за геополитическим землетрясением на Ближнем Востоке, но и за ценами на нефть. Саудовская Аравия оказалась в ситуации, когда ей может быть выгодно их падение

«Палестинцы вот-вот забьют собственными руками последний гвоздь в гроб Палестины», — обратился в субботу принц Сауд аль-Фейсал, глава МИДа Саудовской Аравии, к чрезвычайной сессии Лиги арабских государств. После того как боевики ХАМАСа на прошлой неделе захватили контроль над сектором Газа, эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования — умеренный «Фатхленд» на Западном берегу реки Иордан и исламистский «Хамастан». Формально первый подчиняется президенту Палестинской автономии (ПА) Махмуду Аббасу, второй — бывшему премьер-министру ПА Исмаилу Хании, которого поддерживает парламент. Но на самом деле в Палестине правят бал боевики и царят анархия и хаос.

Независимой Палестины не будет — в ее появлении практически никто не заинтересован. Израилю, США, да и всему мировому сообществу совершенно ни к чему возникновение на Ближнем Востоке дополнительного нищего и агрессивного игрока. Исламским странам Палестинская автономия всегда нужна была как плацдарм войны против Израиля, а не как независимое государство. Не заинтересованы в самостоятельности даже сами палестинцы, поскольку разрушенная экономика страны не способна функционировать автономно. Стравливание палестинских политических кланов и группировок было частью рутинной работы американских и израильских спецслужб. В Палестине уничтожены всякие предпосылки к появлению дееспособного государства, которое охраняло бы границы, обеспечивало права граждан, проводило ответственную внешнюю политику. Наиболее прагматичные палестинцы убеждены в том, что единственный разумный выход — это присоединение сектора Газа к Египту, а Западного берега к Иордании.

Такую возможность не исключает и ведущий научный сотрудник Института востоковедения Леонид Медведко: «Газа экономически и геополитически 20 лет — с 1947-го по 1967 год — была привязана к Египту, а Западный берег — к Иордании». Вот только согласятся ли соседи на присоединение столь буйных территорий?

Лига арабских государств, как практически и весь мир, признала законным указ Махмуда Аббаса о смещении Исмаила Хании. Палестинский президент уже обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой прислать международных миротворцев в сектор Газа. Однако ХАМАС сразу же заявил, что будет рассматривать их как оккупационные войска. Поскольку Запад будет оказывать экономическую помощь исключительно президенту Махмуду Аббасу, сектору Газа грозит опасность превратиться в такое же несостоявшееся государственное образование, каким в свое время была Республика Ичкерия. Палестинское двоевластие действительно напоминает хорошо знакомый нам по недавнему прошлому конфликт между «легитимным» ичкерийским президентом Масхадовым и премьером-террористом Басаевым. А общий урок Палестины и Чечни заключается в том, что, каким бы противником исламского терроризма ни был президент-демократ, он оказывается неспособен разоружить исламских радикалов.

Способность подобных территориальных образований превращаться в очаги терроризма хорошо известна. Организации, связанные с «Аль-Каидой», в секторе Газа уже существуют. И не исключено, что Исмаил Хания, как в свое время Шамиль Басаев, пойдет по пути создания на этой территории исламского государства с дальнейшей его экспансией, например, под флагом освобождения Западного берега Иордана. Так что новая израильская оккупация сектора Газа более чем вероятна — Вашингтон вряд ли будет против. Зато наверняка возражать станут арабские соседи Палестины и Иран, который, как известно, призывает к уничтожению Израиля и пытается консолидировать радикальных исламистов в разных странах региона. Проблема приобретает особую остроту, потому что сам Иран находится на пороге войны с США и фактически уже воюет, если иметь в виду помощь боевикам в Ираке. Но для Саудовской Аравии такая иранская игра сейчас слишком опасна.

  Фото: EPA/Bestpictures; Reuters
Фото: EPA/Bestpictures; Reuters

ХАМАС уже давно является составной частью оси Тегеран — Дамаск. Однако саудовский король лично предупредил Тегеран, что палестинское урегулирование должно быть исключительно внутриарабским делом (то есть иранцы-персы не должны вмешиваться). И если вдруг выяснится, что за спиной ХАМАСа по-прежнему стоит Тегеран, ситуация на Ближнем Востоке может принять совершенно непредсказуемый и взрывной характер — ваххабитское королевство саудитов просто не может позволить шиитскому Ирану играть первую скрипку в урегулировании палестинского кризиса. Так же как оно не может позволить Тегерану иметь собственное ядерное оружие. А поскольку 45% иранского бюджета формируется за счет экспорта нефти и газа, в руках Саудовской Аравии находится наиболее эффективный инструмент антииранских экономических санкций, и она может проявить заинтересованность в снижении цен на нефть. Для Саудовской Аравии это традиционно наименее болезненно: ее нефть очень дешевая, рынки сбыта диверсифицированы, а союз с США может гарантировать самые мягкие условия для преодоления ценового кризиса. Не исключено, что именно этот круг вопросов обсуждали на прошлой неделе принц Бандар и вице-президент США Дик Чейни.

Так что российскому МИДу стоит сейчас внимательно наблюдать не только за палестинским кризисом и иранской ядерной программой, но и за мировыми ценами на нефть.

Палестина, как, впрочем, и весь Ближний Восток, долгие годы оставалась объектом манипуляций различных государств: США, Израиля, СССР, Сирии, Ирана и многих других. Проекта собственной государственности у нее никогда не было. Неудивительно, что смещение мировых центров силы оказало огромное влияние на внутрипалестинские отношения. Падение Ирака, усиление Ирана, американское присутствие в Персидском заливе и ливано-израильская война — отдачу от всех этих событий палестинцы почувствовали «не выходя из дома». Как и в Европе накануне Первой и Второй мировых войн, резкое изменение складывавшейся десятилетиями системы сдержек и противовесов разрушило хрупкий мир. На Ближнем Востоке произошло геополитическое землетрясение.

№5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама