ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Время варенья

2007

Самое вкусное и любимое варенье - то, которое сварено дома, а не на заводе. Это такое отечественное ноу-хау - экологически чистый продукт, и отказываться от него глупо и даже немодно. В этом абсолютно убеждена директор государственного экспертно-аналитического центра "Союзэкспертизы" Марина Циренина. Она и сама варенье в магазине не покупает

Наконец-то можно сказать с чистой совестью: мы варим варенье не потому, что оно - дефицит, и даже не ради витаминов. Нам просто так вкуснее. Ради настоящего варенья даже загруженные работой и домашним хозяйством женщины готовы сами растить плоды-ягоды или хотя бы покупать их на рынке. А затем тратить досуг не на барбекю на берегу водоема, а на то, чтобы эти плоды перебрать, промыть, высушить, снова перебрать, а потом варить. Причем, варить надо обязательно в несколько приемов. Пенку снимать - чтобы не забродило, ягоды не мять, сахара не переложить - иначе варенье потом засахарится, и не недоложить - а то испортится.

Настоящее варенье выглядит так: сироп прозрачен как слеза, а вишенки-клубнички и всякие там райские яблочки и абрикосы - ровненькие и кругленькие, плавают в сиропе равномерно, не тонут и не всплывают.

Можно ли соблюсти все эти правила при изготовлении варенья поточно-фабричным методом? Марина Циренина считает, что невозможно. Слишком дорого. Поэтому производители ищут пути удешевления популярного продукта. Чтобы варенье было густым, в нем должно быть много ягод. А если нужно, чтобы ягод шло поменьше, в него можно добавить пектин, камедь или модифицированный крахмал. Это, конечно, не яд, но зачем нам есть пектин с камедью? Без них клубника гораздо вкуснее и полезнее.

Конечно, по технологии все это в варенье добавлять не положено. Можно только в джем. Но грань между продуктами с разными названиями потихоньку стирается. И даже в баночке варенья весом 125 граммов за 120 рублей плавают не ягодки, а их фрагменты, как в джеме.

Перебирать по сто раз каждую ягодку на заводе, понятное дело, никто не станет. И если часть ягод не имеет товарного вида и в процессе переработки превращается в протертую массу, это нарушением технологии не считается. Да если и веточки попадаются, в общем, тоже не смертельно.

На заводе считают, что варенье лучше переварить, чем недоварить. Тогда точно не забродит и не прокиснет. Смотришь  банку на просвет, а сироп в ней коричневый, хотя варенье, допустим, вишневое. Оказывается, это не просто не вкусно, а даже опасно для здоровья. Марина Циренина объясняет: "Из углеводистых веществ при долгой варке образуется оксиметилфурфурол, негативно влияющий на желудочно-кишечный тракт". Для тех, кто не понял: от переваренного варенья может быть изжога и обострение гастрита или язвы. В соках, например, содержание оксиметилфурфурола контролируется, а в вареньях нет. Так что лучше уж самому все перебирать, снимать пенку и заливать в заранее приготовленные банки.

№5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама