Книги

Афиша
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)

«Груз 200» и другие киносценарии

Алексей Балабанов

Похоже, выпускать отдельным томом киносценарии стало модно. Только за последний год ими разродились Дуня Смирнова, Рената Литвинова — и вот теперь Балабанов. В сборнике десяток сюжетов. Среди них «Уроды», «Трофим», не совпадающий с первым «Братом». Есть здесь и недоснятые работы — «На краю земли» и «Американец». Центральное место в книге отведено самой захватывающей и страшной работе Балабанова — «Грузу 200». Не только киношное, но и литературное событие.

Гастарбайтер

Эдуард Багиров

Эта книга в Москве стала бестселлером. Видимо, читатель соскучился по не-гламурным книгам и жаждет откровений. В романе описана типичная судьба в типичных обстоятельствах: герой Евгений Алиев уезжает из Туркменистана в Россию, где он совершает побег из армии, отсиживает два года в тюрьме за вокзальную кражу, потом торгует на рынке в городе Кулебяки, после чего пытается легализоваться в Москве. Естественно, в книге идет речь о ксенофобии, взяточничестве и милиции. Главный плюс этой книги — энергичное повествование.

Суббота

Иэн Макьюэн

Очередной роман автора интеллектуальных бестселлеров «Амстердам» и «Пикник на руинах разума» повествует об английском нейрохирурге Генри Пероуне. По сути, новинка тоже о «руинах разума». Привыкший к точным диаг­нозам и логическим умозаключениям, Пероун рационально строит свою жизнь и верит в прогресс. Символом прогресса, в том числе исторического, в романе выступает субботний Лондон, замерший накануне вторжения в Ирак. Понятно, что война будет проиграна, как понятно и то, что разумный мир нашего героя рухнет, как карточный домик.

Знак F: Фантомас в книгах и на экране

Андрей Шарый

Новая книга журналиста и писателя Андрея Шарого («РР» публиковал отрывки из нее в № 7) — настоящее культурологическое расследование, продолжающее серию «Кумиры нашего детства». Первая книга была о мифе «Джеймс Бонд», эта — о мифическом образе злодея в маске. Влияние Фантомаса на Париж 1910-х годов, а во второй половине XX века и на Советский Союз было огромным. Из книги Шарого можно узнать, какую эволюцию прошел этот образ с начала XX века до 60-х годов.

В безбожных переулках

Олег Павлов

В сборник букеровского лауреата вошли небольшой роман, повесть и пара рассказов. Все или почти все автобиографично и рассказано от первого лица. Павлов гуляет по переулкам памяти и погружает нас в детство. Но смотрит он на него своими сегодняшними глазами — отсюда такая эмоциональная и содержательная плотность изложения. Автор описывает детство, которое прошло в 70–80-х на окраине города, затем школьную жизнь с ее жестокими драками и насилием, потом период  молодости — бурные 90-е. Глубокая и немного грустная книга.

Деньги

Мартин Эмис

Самый знаменитый роман британского прозаика Мартина Эмиса, сына известного писателя Кингсли Эмиса. В отличие от книг его отца творчество Мартина пропитано злой и беспросветной сатирой. Главный герой, а скорее антигерой книги — британский режиссер Джон Сам, собирающийся снимать свой новый фильм в Америке. Сам — большой любитель выпивки, порнографии и фастфуда. Словом, достается от Эмиса обществу потребления и жажде наживы. «Деньги» прекрасно переведены петербуржцем Александром Гузманом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама