Капитализм — это общение

Тренды
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
Как и кем создается рыночная экономика? «Сверху» — просвещенными технократами наподобие «чикагских мальчиков» в союзе с авторитарной властью? Или она реализуется как проект, изобретенный интеллектуалами вроде Адама Смита в тиши кабинетов? Развиваться рынок может только как коллективное творчество, доказывал 9 июля на «Русских чтениях» Института общественного проектирования выдающийся экономист Эрнандо де Сото

Эрнандо де Сото можно было бы назвать перуанским Гайдаром — его не очень жалуют на родине, в Перу, и вообще в Латинской Америке, зато высоко ценит и привечает «мировая общественность». В 2004 году де Сото стал обладателем одной из самых престижных для экономистов премий — имени Милтона Фридмана, а журнал World Politics поставил его на 13-е место среди ста известнейших интеллектуалов планеты. Но практически за то же самое — за защиту прав собственности и рыночной экономики, перуанец не раз подвергался не только критике, но даже физическим атакам со стороны левацких и маоистских группировок. Если бы вы оказались в столице Перу Лиме и пожелали бы войти в здание Института свободы и демократии, который возглавляет де Сото, вам бы пришлось давать объяснения о целях визита хорошо вооруженной охране.

В Москве перуанский либерал в телохранителях не нуждался. Более того, он нашел здесь благодарную аудиторию, которая понимала его с полуслова. Оживленная дискуссия развернулась вокруг основного вопроса лекции: «Почему, несмотря на то что многие развивающиеся страны копируют рыночные законодательства западных стран, цивилизованный капитализм там, тем не менее, не появляется?»

Начиная с XIX века Запад пытался решить амбициозную задачу — распространить принципы конкурентной рыночной экономики на весь мир. Но до сих пор эти принципы не получили глобального признания. Главная причина неудачи, утверждает де Сото, в том, что рыночные реформы были изолированы от процесса демократизации. Однако он трактует демократизацию шире, чем просто электоральные процедуры или многопартийную систему.

Чтобы зарегистрировать компанию в Соединенных Штатах, в середине XIX века необходимо было получить разрешение конгресса. Рынок был примитивен, поскольку зависел от воли узкого круга политиков, которые далеко не каждому позволяли заниматься предпринимательством. Это был капитализм для избранных — что-то вроде «олигархического капитализма» в России. Развитым американский рынок стал постольку, поскольку демократизировался сам капитализм, то есть по мере того, как право на предпринимательство становилось всеобщим.

Но развитый рынок — это еще и строго определенные правила игры, которые понимаются и принимаются всем обществом. А чтобы они были приняты, должна существовать прозрачная процедура согласования и принятия этих правил. Ведь товарный обмен — это обмен правами на собственность, и у каждого его участника должно быть ясное представление о том, что именно передается и по каким правилам. Если в стране значительная часть экономики находится «в тени» — значит, права на собственность не документированы, то есть плохо определены. Принятие хороших законов не спасает — бизнес и население их игнорируют и предпочитают «теневые» операции. Причина в том, что в развивающихся странах закон насаждается «сверху» и не обсуждается заинтересованной публикой.

А вот в такой стране, как Швейцария, любой закон, любое правило принимаются только после того, как ситуация оценена и пройдена определенная процедура обсуждения. Прежде чем вынести закон на парламентские чтения, его распространяют среди трех тысяч компаний и в течение трех лет его обсуждают. Причем главная цель обсуждения — согласование позиций людей, интересы которых в реальной жизни могут противоречить друг другу.

Законотворчество, таким образом, не столько деятельность профессиональных юристов, способных грамотно прописать букву закона, сколько процесс согласования интересов. Таким образом, рынок, делает вывод де Сото, является формой «социального контракта». Причем контракта, который изменяется и пересматривается каждый день в непрерывном общении людей друг с другом.

Аргументированная лекция Эрнандо де Сото была бы убедительной, если бы он объяснил, почему китайский капитализм бурно развивается, игнорируя демократизацию.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама