Пересчитанное образование

Тренды
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)
В разгар абитуриентского сезона особым спросом пользуются рейтинги вузов

Как университеты ставят на место

Если вам кто-то скажет, что существует «рейтинг университетов» — не верьте. Это словосочетание может употребляться только во множественном числе — «рейтинги».

Рассчитывать вузы на «первый-второй» любят многие. Есть всемирный рейтинг The Times Higher Education, «Шанхайский рейтинг» и множество других. Кто-то учитывает число преподавателей на одного студента и объемы финансирования, а кто-то — количество лауреатов Нобелевской премии, выпущенных вузом.

Агентство 4 International Colleges & Universities использует совсем уж виртуальный параметр — популярность университета в интернете. И такой подход в принципе имеет право на жизнь. Ведь если название вуза часто задается в поисковике, если на него ссылаются во многих местах, если его сайт ломится от посетителей, значит, это высшее учебное заведение вызывает у общества чем-то обоснованный интерес.

Существует «рейтинг Потанина», есть рейтинг, который вот-вот должна обнародовать общественная организация «Деловая Россия», есть еще несколько.

Но по большому счету «единственно верного» рейтинга не может быть в принципе. Это примерно то же самое, что определить «лучшего деятеля культуры», сравнивая скрипачей и актеров, снимающихся в блокбастерах.

Тот же самый МГУ окажется в числе лидеров и по деньгам, и по зарплатам выпускников, и по научным исследованиям, и уж точно — по высоте здания. Но вот агентство «РейтОР» попробовало ранжировать вузы по куда более конкретному параметру — условиям обучения на некоторых отделениях («информатика», «менеджмент и экономика» и т. д.). Оценивалась и организация учебного процесса, и инфраструктура, и общее состояние вузовской среды, и масса других характеристик.

Оказалось, что по многим пунк-там «самый главный вуз страны» значительно уступает куда менее известным университетам. Более того, по некоторым специальностям он оказался в третьей — самой низшей — лиге…

Конечно, рейтинги нужны. Только они должны отвечать на вопрос более конкретный, чем «Кто здесь самый крутой?». Например, список вузов, ранжированный по количеству выпущенной бизнес-элиты или по количеству денег, вложенных в инновационные проекты.

Но вообще в ближайшие годы будет расти интерес к любым ориентирам в мире высшего образования. Россия становится все более «студенческой» страной. Мы и раньше не отставали по количеству учащихся в вузах на душу населения. А по прогнозам, к 2010 году студенческих мест у нас будет в два раза больше, чем в 1992-м.

При этом на ближайшие годы приходится «демографическая яма». То есть количество абитуриентов будет рекордно маленьким. И для многих выпускников школы актуальным станет не вопрос «Как поступить?», а проблема выбора вуза, который в максимальной мере отвечает их требованиям.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама