Пивная кружка...

Среда обитания
Москва, 19.07.2007
«Русский репортер» №9 (9)

Эта высокая цилиндрическая кружка выполнена в Вальденбурге (Саксония) в технике «каменной массы». Подъем керамического производства в Германии был связан с импортом итальянской керамики, но технику «каменной массы» впервые начали использовать в районе Рейна: там было гораздо больше леса для обжига, чем на побережье Средиземного моря.

Полива на кружке имеет характерный светло-коричневый цвет. Рельефные изображения евангельских сцен иллюстрируют идею искупления Христом первородного греха: Крещение, Распятие, а в центре — Адам и Ева у древа, выполненные по знаменитому оригиналу Альбрехта Дюрера. Художник писал, что прародители, сотворенные по образу и подобию Божьему, являют образец совершенной красоты.

Кружка декорирована характерными для эпохи Ренессанса львиными масками с металлическими кольцами, изображениями пути (маленьких ангелочков, похожих на амурчиков), вдавленным концентрическим орнаментом.

Сцена Крещения воспроизводит одноименную гравюру мастера, подписывавшегося «ES». Его произведения отличаются тематическим разнообразием, наследие обширно — более 300 гравюр. В Кабинете рисунков Лувра хранится его работа «Крещение Христа», датируемая 1450 годом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (9) 19 июля 2007
    Гарри Поттер
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама