Красавчик

Среда обитания
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)

Торшер «Красавчик» («Бьютик») — объект концептуального дизайна и «новой окружающей среды». Собственно, это и не торшер в привычном понимании, а некое «электрорастение». «Бьютик» — единственное произведение российского автора, которое получило международную награду Red Dot Design Award в категории product design (2003) за новизну, функциональность, эргономичность, долговечность, символическое и эмоциональное содержание, внешнее устройство и экологичность.

Автор «Бьютика» Виктор Фрейденберг (до 1998 года Касьянов) — художник, постоянный участник выставок современного искусства и художественных акций, владелец галереи-музея VF на АртСтрелке в Москве, а кроме того, один из немногих отечественных дизайнеров света.

Сам Фрейденберг описывает свою деятельность как «дизайн мировоззрения».

Необычность «Бьютика» в том, что он не статичен: конструкция покачивается от ветра или прикосновения, но не падает. Она выше человеческого роста, а весит всего один килограмм, поэтому ее легко перемещать в любом интерьере. «Бутон» (плафон) не имеет каркаса и состоит из квадрата тонкого термодеформированного пластика. Стебель «электроцветка» — это разборный штатив из нержавеющей стали, позволяющий менять высоту торшера от 50 см до 2,5 м.

Но наряду с технологическими инновациями в светильнике использована самая архаичная тема — растительная. Та, что встречается и в древнерусских кованых светцах, и в классических светильниках массового производства.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама