Умная английская тетка

Среда обитания
Москва, 04.10.2007
«Русский репортер» №18 (18)
Вивьен Вествуд делает очень консервативные вещи, но все равно слывет бунтаркой

В этом году исполняется 35 лет творческой деятельности Вивьен Вествуд. Лондонский Музей Виктории и Альберта подготовил выставку ее платьев, которая сейчас проходит в Милане и продлится до января.

Дизайн требует внутренней пустоты. Многие прекрасные модельеры создают красивые платья. Вествуд не только отличный дизайнер, но и очень умная тетка.

Школьная учительница математики ушла от мужа к продюсеру панк-группы Sex Pistols Малколму Макларену, организовала вместе с ним магазин экстремальной одежды, потом начала придумывать майки с неприличными надписями, потом бросила Макларена, занялась изучением истории моды и стала создавать коллекции, восстанавливая исторический крой по старинным вещам и гравюрам.

Ее модели очень женственные — для дам — и очень брутальные — для мужчин. Как только Вивьен Вествуд заявила о своих претензиях на звание серьезного дизайнера, она забыла про панковское прошлое и прекратила шокировать публику… ну, если не считать бурную личную жизнь, мужа на двадцать лет моложе, волосы морковного цвета и отвязные танцы на подиуме после окончания дефиле.

Вествуд делает очень эротичную и в то же время умную одежду. Ее глубокие декольте вызывающи, но не вульгарны, узкие юбки подчеркивают бедра, но не сладострастно, как у итальянских модельеров. По всем формальным признакам одежда от Вествуд — верх сексуальности, потому что оставляет открытым слишком много тела, но по ощущениям она строга, как школьная форма. Ее крой непонятен, швы непредсказуемы, но сидят ее вещи безупречно, если, конечно, ваша фигура подошла к ее лекалам: требования у Вествуд-модельера к фигуре покупателя чуть ли не выше, чем к его образу мыслей. Жаль, немного найдется таких женщин, чтобы и спина узкая, и грудь большая, и образ мыслей соответствовал британскому сексуальному экстремизму.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (18) 4 октября 2007
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама