Это твоя родина, сынок

Культура
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)
Стихи рабочих и правила детской игры в похороны Ильича

К 90-летию Октябрьской революции издательство «Красный матрос» выпустило сразу четыре книги. Главного «красного матроса» Михаила Сапего часто причисляют к петербургскому творческому сообществу «Митьки», но это не совсем правильно. Действительно, Дмитрия Шагина и компанию «красный матрос» любит, и даже взялся за издание их трудов еще в те времена, когда больше они никого не интересовали. Но Сапего печатает не только митьков. И в тех четырех книгах, которые издательство представило 7 ноября 2007 года, нет, по выражению Михаила, «ни капли митьковского скоморошества».

Две из этих четырех новинок входят в серию «Про» (в ней выходили труды «Про Чапая», «Про Чернышевского», «Про шпионов» и т. д.). Это «Ундозерское жизнеописание» — повествование о тяжелой жизни крестьянки Оськиной, и советская былина (или новина, как назывался этот жанр в СССР) «Про Тойво Антикайнена» — секретаря Коммунистической партии Финляндии. «Дети-дошкольники о Ленине» — репринт сборника 1924 года: сразу после смерти Ленина советских детей попросили поделиться мыслями по этому поводу. Там же есть правила детской игры в похороны Ильича. И четвертая книга —

«Поэзия рабочих профессий» — стихи, собранные в том же 1924 году. «Какая бы конъюнктура ни была, их написали простые люди — дети, крестьяне, карельский сказитель, московский рабочий. Это делает их живыми. А в эпоху интернета эта часть народной жизни утрачена», — настаивает Михаил Сапего. Недаром томик про Ундозерье открывает цитата из песни музыканта Дюши Романова: «Это твоя родина, сынок».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама