Фильмы

Афиша
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)

Непристойная Бетти Пейдж

Мэри Херрон

В середине 1950-х имя девушки из штата Теннесси прогремело на всю страну. Известность королеве садомазохистских фотосессий обеспечил, как ни странно, сенат США: Бетти предстала перед специальной комиссией, обвинявшей ее в тлетворном влиянии на молодежь. Фильм рассказывает о детстве и юности Бетти, о неудачном замужестве и групповом изнасиловании, о знакомстве с хозяевами подпольной фотостудии — обо всем, что сделало из потенциальной домохозяйки секс-икону времени.

Я обслуживал английского короля

Иржи Менцель

История Чехии первой половины XX века показана через судьбу молодого официанта-карьериста. Из гостиницы маленького приграничного городка он попадает на работу в роскошный отель в центре Праги, делает головокружительную карьеру после того, как в город входят немецкие войска. Трагикомическую интонацию в фильме о падении Чехословакии могут себе позволить только чехи; из уст представителей любой другой национальности она звучала бы оскорбительно.

Однажды

Джон Карни

На недавнем фестивале авторского кино «Завтра» этот фильм получил приз за лучшую историю и Гран-при. Уличный музыкант-ирландец знакомится с молодой матерью-одиночкой из Чехии; на почве родства душ они вместе записывают диск песен ирландца с бэк-вокалом чешки. После этого ирландец едет покорять Лондон, а к чешке возвращается беглый муж. Фильм построен как сборник видеоклипов — современный мюзикл о том, что из любой трехгрошовой истории можно сделать оперу, была бы студия под рукой.

Джоконда на асфальте

Владимир Наумов

Сталкиваясь с новой российской действительностью, режиссеры старой школы видят в ней сплошной абсурд и метафизику. Именно по­этому она и остается для них «новой», несмотря на то что уже выросло поколение, не знавшее действительности «старой». Создатель «Тегерана-43» снял запутанную историю о дочери бизнесмена, потерявшей мужа в Чечне. За ней ухаживает сумасшедший поклонник, способный выписать из Венеции гондолу, чтобы сделать даме приятное, и одновременно бороться с ее преступным отцом, потому что совесть не дремлет. Отличное кино для поклонников «Ширли-мырли» и излишней рефлексии.

Александра

Александр Сокуров

Александра — это Александра Николаевна, отправившаяся проведать внука в район боевых действий в Чечне. Но не только; Александрой — растерянной женщиной в самом центре братоубийственной войны — может оказаться кто угодно: русская, француженка, англичанка, императрица или великая княжна. В отличие от Михалкова Сокуров выбирает чеченский антураж, чтобы поговорить о любви и смерти, а не о чести русского офицера. Блестящий кинодебют Галины Вишневской.

Фото: Архивы пресс-служб

tiomkin о фильме «Однажды»:

http://tiomkin.livejournal.com/683707.html

«Это Дмитрий Астрахан в чистом виде, только по-ирландски — ну не дает тень Фрэнка Капры покоя иным режиссерам. Совершенно незамутненное кино на тему «все будет хорошо», патока, приправленная политкорректной горчинкой. И с доб­рой дюжиной песен, 90% которых способен выдержать только самый упертый поклонник фолк-сингерства».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама