Немного чуда

От редактора
Москва, 15.11.2007
«Русский репортер» №24 (24)

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров пожаловался, что теледебаты с участием представителей политических партий пока не вызывают особенного интереса у россиян. В общем, и не должны. Выборы специально сделаны неинтересными, а главный участник, «Единая Россия», ни с кем и не дебатирует. Это как договорной футбольный матч: результат ясен, игры нет.

Жалко, конечно, что пока не случилось ничего интересного, но зато у нас есть возможность взглянуть на недолгую историю нового русского парламентаризма не изнутри предвыборной драки, а спокойно и даже отстраненно.

Тем более что у нас все выборы имеют исторический смысл — и нынешние, как ни странно, тоже. На этот раз пройдет голосование за то, что парламент ничего не значит. Процесс, начатый еще в 1993 году стрельбой по Белому дому, завершился. «Единая Россия» получит, наверное, конституционное большинство, но значение всех партий, в том числе и главной, только уменьшится.

Даже в агитации на первом плане не партия власти как таковая, а Владимир Путин. Идет процесс партийного самоуничижения. Жалко, потому что во всех партиях есть нормальные и вменяемые люди, а народ про это даже не знает. Ясно, что следующему президенту придется на месте парламента и партийной системы строить что-то другое — эти не годятся. Вернее, годятся для соблюдения формальности, а не для дела. Как фиктивный брак — штамп есть, а жизни нет.

Удивительно, но наш политический класс, вопреки предрассудкам, очень трепетно относится к формальным процедурам и закону. Казалось бы, зачем столько проблем городить, чтобы не использовать выборы по назначению? Ан нет — закон. Формально будущий парламент будет легальным и способным голосовать, но политического веса иметь не будет.

Уже выборы 2003 года окончательно подчинили Госдуму администрации президента, и народ именно за это и голосовал — чтобы не бузили и не мешали работать. Но у тех выборов было отдельное содержание: они шли на фоне громкого конфликта — дела ЮКОСа. А вот теперь у нас впервые будет голосование без темы и без конфликта.

Правда в том, что так действительно спокойнее: по экономической ситуации вроде сейчас конфликты не к месту. Но есть и проблема. Вот Кремль в свое время ругали за стремление построить «управляемую демократию». А ругать надо было за то, что никакая она не управляемая. Выбор «между одной партией» ведь не только у народа, но и у правящего класса. Чем тут можно управлять? Чиновниками, которые и так на зарплате? Настоящая управляемая демократия — это когда минимум две партии, но обе приемлемые. Это — реальная вещь, с которой можно многое делать. Но она у нас теперь может появиться разве что в следующий раз. Так управлять у нас в стране еще не научились.

Политика, похоже, откладывается до декабря — вот президентские выборы точно будут иметь значение. Впрочем, политика — это всегда немного чуда, одного самостоятельного политического поступка без оглядки на начальство бывает достаточно, чтобы все завертелось.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (24) 15 ноября 2007
    Конфликт
    Содержание:
    О Грузии — без злорадства

    Редакционная статья

    Афиша
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама