Космическая помойка

Тренды
Москва, 15.05.2008
«Русский репортер» №18 (48)
Небо превращается в гигантскую свалку сверхдорогих приборов

Космос снова становится сверхопасным, и проблемы с шаттлами и «Союзами», которые возят людей на орбиту, тут ни при чем. Виноват космический мусор. Так считают в ESA — Европейском космическом агентстве. На иллюстрациях ESA вокруг планеты вьется плотное облако неприятной шелухи — остатки всего того, что успели запус­тить за последние 50 лет. Слово «мусор» не нужно понимать буквально: редкий килограмм орбитальной жести стоил меньше сотни тысяч долларов — это вышедшие из строя спутники, ступени ракет и просто потерянные приборы.

Мусор на орбите ведет себя так, как и положено недобрым пришельцам. Во-первых, он агрессивно движется. Любая гайка за пределами атмосферы превращается в бронебойный снаряд, потому что летит со скоростью ракеты, от которой отвалилась, и падать ей некуда — невесомость. Иллюминаторы шаттлов заменяют после встреч с пылинками: те оставляют в закаленном стекле кратеры сантиметровой глубины.

Во-вторых, мусор размножается сам: обломки при столкновении порождают сотни других обломков, а они разлетаются по собственным траекториям. Такое случается редко, но астрономы говорят, что все впереди. Два года назад NASA даже смоделировало «мусорную эпидемию» в космосе. При условии, что больше сорить не будут, получились тысячи новых фрагментов за столетие. При этом предметы мельче 10 сантиметров в расчет не брали — ограничились только теми, что видят радары. И таких скоро станет 10 тыс.

При этом обломки смертны. Трение о разреженный газ заставляет их сползать по спирали, пока они не войдут в атмосферу. На высоте, где летает МКС, «сползание» занимает годы, выше тысячи километров — столетия. Мусор повторяет судьбу грешников и праведников с точностью до наоборот: часть сгорает в глубинах неба, другая попадает на Землю. И здесь становится головной болью экологов: космические материалы, как правило, токсичны или радиоактивны.

Убрать весь мусор из космоса нельзя — космос слишком большой. За крупными телами на орбите следит сеть радаров и телескопов, поэтому шаттлам или МКС пока можно подсказывать маневры, уводящие их от обломка. Но вот чистого неба больше не будет.

Skylab 

Со 100-тонной космической станцией, американским предшественником МКС, связан самый опасный случай падения космичес­кого мусора на Землю. Skylab собирались вывести с орбиты в 1979 году, но не сумели сделать это контролируемо. Станция разрушилась над Индийским океаном, а шлейф осколков задел Австралию.

Атомные капли 

Советские спутники РОРСАТ, запускавшиеся с 1967 по 1988 год, имели на борту полноценный ядерный реактор — чтобы подпитывать мощный радар, прощупывающий океан и атмосферу. Когда срок годности истекал, сам реактор «выстреливался» на более высокую орбиту. За реакторами NASA и обнаружило шлейф из капель застывшего охладителя — радиоактивного натрий-калиевого сплава. Всего таких капель диаметром до 5 сантиметров насчитали 110–115 тыс. Эксперты называют их главной угрозой полетам на высоте около 900 километров.

Фотокамера 

Hasselblad SWC, студийный среднеформатник, стал искусственным спутником Земли в 1966 году. Камеру потерял при выходе в открытый космос астронавт Майкл Коллинз — он, если верить протоколам полета Gemini 10, висел за бортом на 15-метровом шнуре и просто не удержал «Хассельблад» в руках. Вместе с нимпропали съемки одной из первых стыковок — корабля Gemini с носителем Agena. Камера, судя по всему, сгорела в атмосфере, но еще несколько остались в космосе надолго: Нил Армстронг с коллегами бросили на Луне 12 действующих Hasselblad 500EL.

Объект J002E3 

Вытянутое 18-метровое тело, делающее оборот вокруг Земли за 48 дней, вначале принимали за астероид. Объект движется по хаотической орбите, время от времени оказываясь дальше Луны. Признать его остатками корабля Apollo-12, в шестой раз свозившего астронавтов на Луну, помог спектральный анализ: следы титана указывали на краску, которой покрывали этот вид ракет.

Скафандр «Орлан» 

Поношенный скафандр с радиооборудованием на борту, выброшенный в феврале 2006-го из российского сегмента МКС, превратился на время в спутник SuitSat-1. Радиолюбители поддерживали с ним связь примерно полмесяца, а потом скафандр стал тем, чем по существу и был, — мусором, ожидающим встречи с земной атмосферой. Скафандр прекратил существование только в сентябре у берегов Австралии.

Китайские осколки 

Метеорологический спутник «Фэн Юнь 1C», принадлежавший Китаю и сбитый китайской ракетой в январе 2007 года, считается главным из свежих источников мусора в космосе. Радары NASA заметили пока 2317 осколков размером больше теннисного мяча, а еще порядка 100 тыс. по оценкам должны быть больше сантиметра в диаметре. Взрыв случился на высоте 865 километров, так что шансов быстро исчезнуть у них практически нет.

Vanguard I  

Старейший образец мусора на орбите. Американский спутник, запущенный в 1958 году, был четвертым в истории космонавтики, но он до сих пор регулярно попадается радарам. Советский «Спутник-1», побывавший в космосе первым, оказался не в пример экологичнее (хотя создатели вряд ли имели это в виду) — он сгорел уже на четвертый месяц после запуска.

5500 тонн столько весит весь крупный мусор в космосе (NASA, данные 2006 года)

1 см максимальный размер частицы, столкновение с которой выдержит МКС

10 км/сек средняя скорость, с которой сталки­ваются обломки в космосе

84–72 км на такой высоте спутники и ракеты разваливаются на части

1000 км высота орбиты, откуда космический мусор начнет падать не раньше чем через 100 лет

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (48) 15 мая 2008
    Правительство
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Культура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама