Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Присяжные незаседатели

2008

Сразу несколько громких процессов против предполагаемых боевиков не могут начаться в Дагестане: боясь мести бандитов, местные жители отказываются быть присяжными. А тем временем в республике происходят новые теракты, и местная ФСБ заявляет, что на прошлой неделе предотвратила «второй Беслан»

В Верховном суде Дагестана секретари устало заклеивают конверты с повестками, адресованными потенциальным присяжным. Они просят местных жителей явиться на процесс по делу Бамматхана Шейхова. Его обвиняют в организации двух покушений на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Да и вообще, по мнению следст­вия, Шейхов пытался стать лидером всех дагестанских боевиков, объединив под своим началом террористические группы, действующие на территории республики.

Верховный суд Дагестана уже в третий раз пытается начать рассмотрение этого дела, но не может: присяжных нет. «Мы разослали примерно 500 повесток, но пришло всего восемь человек, — рассказал “РР” начальник аппарата по работе с присяжными Верховного суда Дагестана Алип Голасов. — А по правилам должно собраться как минимум двадцать, из которых потом выбирают двенадцать. В основном пытаемся найти самых простых людей. С высшим юридическим образованием, как правило, отсеиваем. Но сейчас и выбирать-то не из кого, люди просто не приходят».

Это не единичный случай, а обычная ситуация для дел, по которым проходят предполагаемые боевики. «Кто согласится рисковать, брать на себя ответственность за обвинение такого человека? — объяснил “РР” логику поведения “отказников” один из присяжных, не решившихся участвовать в процессе. — Скажу я, что он виновен, — мне ведь потом могут мстить, а у меня семья, дети. И во время процесса поджимать и угрожать точно будут. Кому нужны такие проблемы?»

По словам дагестанского адвоката Зияудина Увайсова, таким же образом не могут набрать коллегию присяжных и на несколько других, не менее громких процессов. В Верховном суде уже не знают, как заманить испуганных граждан в присяжные. «По закону ко всем, кто игнорирует наши приглашения, можно применить меры административной ответственности, — возмущается Алип Голасов. — Но этим никто не будет заниматься: слишком много людей. А защищают присяжных только во время слушаний».

На настроение людей влияют и последние события в республике: очевидно, что активность боевиков не снижается. Так, на прошлой неделе ФСБ Дагестана объявила о том, что предотвратила «второй Беслан», уничтожив группу из десяти боевиков. Их расстреляли, заманив в засаду неподалеку от Дербента. По словам источника «РР» в местных спецслужбах, боевики планировали сразу несколько акций, в том числе захват школы в Сулейман-Стальском районе Дагестана.

Этот отряд уничтожили, но скоро стало понятно, что он не был единственным: уже на следующий день в том же районе боевики обстреляли милицейский патруль, пятеро оперативников было ранено. В рес­публике этот случай сразу назвали местью за убитых боевиков. «То, что бандитские группы появились на юге Дагестана, где всегда было спокойно, — довольно опасный сигнал, — отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. — И когда на всем Кавказе серьезное обострение ситуации, многие люди боятся участвовать в судах над боевиками, даже если им пообещают мощную защиту».

Проблемы с судом присяжных в кавказских республиках объясняются не только страхом, но и тем, что на поведение присяжных влияют клановые, родовые отношения. В условиях тихого саботажа населения институт присяжных практически не работает. Единственная реальная возможность начать суд над тем же Шейховым — добиться переноса рассмотрения дела в другой регион. По закону это возможно. Но это будет признанием того, что институт присяжных в том виде, в котором он заду­мывался, не может действовать на всей территории России.

№36 (66)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама