Крапивна

Путешествие
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)

ООО “Плава” проводит обработку посевов озимой сурепицы. Просьба ограничить лет пчел на 6 часов до и после обработки». Столб с таким объявлением можно увидеть в Крапивне каждую весну. Но внимание на него обращают разве что насекомые. В это самое время сюда, в крохотный городок в Тульской области, съезжаются тысячи людей. Здесь бьют колокола, звучит музыка, пенится свежее пиво и дымятся горячие пирожки с душистой и сочной крапивной начинкой.

Только раз в году и только в Тульской области проводится Международный фестиваль крапивы. Из Тулы и Москвы сюда едут толпы туристов, отечественных и иностранных. Пропуском служит нарисованный на щеке или на плече зеленый зубчатый лис­точек. Фирменные развлечения здесь — нешуточные крапивные бои. Разделившись на две команды, молодые люди отчаянно хлещут друг друга пучками обжигающего растения. Приз — душис­тый тульский пряник размером с добрую сковородку.

Впервые Крапивна упоминается в 1371 году в завещании Дмитрия Донского. В годы Смуты Лжедмит­рий I посылал отсюда в столицу грамоты с обращением к Думе. А еще каких-нибудь сто лет назад через этот уездный город проходил путь с юга России в Москву, и крапивинцы были, как теперь говорят, в шоколаде. Мировым посредником Крапивенского уезда был сам Лев Толстой. Но с приходом советской власти время здесь словно остановилось. Зато Крапивну миновало казенное советское строительство, благодаря чему она сохранила хоть и изрядно потрепанный, но первозданный вид. Центром города служит площадь, на которой стоят Никольская церковь и здание бывшей гостиницы «Лондонъ». От нее во все стороны расходятся улочки, мощенные булыжником и утопающие в пышной зелени.

Фестиваль крапивы — часть проекта возрождения города. Сделать из него музей под открытым небом решил внук Толстого — Владимир Ильич, директор расположенного неподалеку музея-заповед­ника «Ясная Поляна». Потомок писателя планирует открыть здесь гостиницу и построить предприятие по производству натуральных лекарственных препаратов. Крапива — трава очень полезная. Из нее делают экологически чистые ткани и лечебные настои, косметические препараты и банные веники. А по питательным свойствам она оставляет позади даже фасоль.

Местные жители на редкость гостеприимны. Если вы в жаркий день решите ополоснуться у колонки, первый же прохожий вызовется подержать рычаг. А придет в голову подняться на колокольню, батюшка скажет: «Да ради Бога! Только это… там перед лестницей важное объявление обязательно прочитайте». Колокольня имеет заметный крен, поэтому перед входом висит призыв помолиться, чтобы она не упала.

Как проехать

На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М2 «Крым». На 210-м километре свернуть направо по указателю на Одоев. Отсюда до Крапивны 30 километ­ров. Общественным транспортом до города проще всего добраться из Тулы — автобусом № 114.

Где остановиться

Гостиница в Крапивне пока только строится. Переночевать можно в ближайшем райцентре Щекино (28 км). А в дни Фестиваля крапивы в городе устанавливают палаточный городок для гостей — там можно бесплатно жить и питаться из полевой кухни.

Где поесть

Те, кто не считает себя рабами желудка, могут обойтись захваченными из дома бутербродами или перекусить вкуснейшими пирожками местной выпечки. Ближайшие кафе и рестораны — на трассе или все в том же Щекино.

Фото: Игорь Стомахин для «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама