Не читать

Актуально
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
Крупнейшая книготорговая сеть «Топ-книга» задерживает платежи и просит издателей потерпеть до января: в декабре компания должна расплатиться по облигациям, выпущенным несколько лет назад. «Потерпеть» придется всем: «Топ-книга» — фактический монополист, если рухнет она, рухнет и весь книготорговый рынок

Большинство граждан России наверняка не обратили внимания на новость о том, что книготорговая компания «Топ-книга» начала задерживать платежи. В конце концов, на дворе кризис: одни задерживают платежи, другие сокращают штат, третьи урезают сотрудникам зарплату. Ну, обанк­ротится еще одна компания — подумаешь, новость!

Однако в данном случае речь идет отнюдь не о рядовом эпизоде хроники кризиса. Тут налицо симптомы болезни, которая скажется практически на всех, кто так или иначе связан с книгами — от крупных издателей до простых читателей.

Компания «Топ-книга» — крупнейшая книготорговая сеть России. От ее оптовых поставок зависит большая часть провинциальных книжных магазинов, в первую очередь в Сибири: им проще работать через «Топ-книгу». Кроме того, у компании есть 600 собственных розничных магазинов по всей стране. Именно «Топ-книга», по сути, обеспечивает распространение выходящих в Москве и Питере книг по всей России.

И вот этот колосс на книжных стопках начал шататься, то есть задерживать платежи поставщикам. Общая неуверенность и тревога всех игроков на книжном рынке, которые подобные шатания и провоцируют, заставляют задуматься о последствиях. Если в декабре с «Топ-книгой» что-нибудь случится, миллионы российских читателей лишатся возможности покупать столичные новинки. И в первую очередь книжный дефицит почувствуют те, кто пойдет в магазины за новогодними подарками. Это самые очевидные последствия — но не самые страшные.

Взаимодействие книготорговцев и издателей осуществляется в кредит, или, как говорят в народе: «утром стулья — вечером деньги». Издатель отдает торговцу свои книги, а торговец, продав их, возвращает издателю деньги. Или не возвращает — такие случаи тоже известны. Фактически сотни издательств по всей России — и больших, и маленьких — кредитуют «Топ-книгу».

Долги книготорговой сети рас­тут, денег, чтобы их вернуть, нет, а те, что есть, нужны на выплаты по долгам за выпущенные несколько лет назад облигации — срок этих выплат как раз в декабре. «Топ-книга» обещает рассчитаться со всеми долгами в будущем году, и издателям только на это и остается рассчитывать — ведь речь идет о важном партнере, который берет на реализацию у кого 10, а у кого и 30% от общего тиража.

Но поскольку вся отрасль работает в кредит, опираясь на регулярные выплаты, все эти недополученные издателями деньги уже были учтены и распределены. А это значит, что теперь вал неплатежей затронет всех — как типографии, так и простых редакторов и книжных продавцов, а многие из обещанных до конца года книг так и не попадут на прилавки магазинов. Их просто не на что будет издавать. 

«Ведомости. Пятница» для «РР»

Все, что происходит с «Топ-книгой», имеет прямое отношение к простым читателям — просто потому, что Георгий Лямин (создатель и глава «Топ-книги». — «РР») со товарищи в свое время взял на себя задачу по созданию инфраструк­туры книжного бизнеса, которая была полностью разрушена в 90-е: систем дистрибуции, платежей, книготорговли и так далее. Так что проблемы «Топ-книги» немедленно скажутся на всех участниках рынка. Больше всего они отразятся на маленьких книжных издательствах, а поскольку они были и остаются лидерами в интеллектуальном сегменте, то именно он, как всегда, и пострадает больше всех.

Александр Гаврилов, издатель журнала «Что читать»:

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама