Квартиры вместо поликлиник

Актуально
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
Российские регионы вводят режим экономии: сокращают бюджетные расходы, увольняют чиновников. Зачастую при этом принимаются спорные решения. Так, московское правительство, сэкономив в этом году на строительстве детских садов и поликлиник, направило эти деньги на помощь и без того небедным девелоперам, решив выкупить у них побольше жилья

Мосгордума на прошлой неделе приняла поправки в закон «О бюджете города Москвы на 2008 год». Столица пока не урезает расходы, а лишь перераспределяет 73 млрд бюджетных средств — то есть где-то экономит, а кому-то дает еще. Но именно это перераспределение и вызвало основные вопросы.

Больше всего денег в итоге по­лучат строительные компании: 38 млрд рублей город направит на то, чтобы выкупить у них побольше жилья. Точная цена его покупки пока не известна, но руководитель столичного департамента экономической политики Марина Оглоблина на заседании городской думы сказала, что цены будут рыночными. Это щедрый подарок московским девелоперам, которые даже в условиях кризиса не хотят снижать стоимость жилья, и поэтому его почти никто сейчас не покупает. Ничего, правительство Москвы купит! Другим строителям — мет­рополитена и транспортных развязок — дадут еще 13 млрд рублей.

Откуда возьмут деньги? Оказывается, сокращаются расходы на экологию (минус 1,9 млрд руб­лей), строительство гаражей-стоя­нок (7,5 млрд), развитие наземного транспорта (1,7 млрд рублей). На 6 млрд рублей сокращена программа «Столичное здравоохранение» и на 10 млрд — расходы на строительство школ и детских садов.

«К сожалению, не подготовлены проектно-сметная документация и площадки, для того чтобы построить некоторые объекты», — объяснил глава бюджетно-финан­совой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. Среди непостроенного, в частности, станция переливания крови в Царицыно, поликлиники в Щербинке и Бутово. Их обещают достроить в следующем году, хотя Игорь Антонов ранее заявлял, что в 2009 году городской бюджет из-за кризиса может сократиться на 150–200 млрд рублей. Проект бюджета, принятый в первом чтении, сейчас сильно корректируется. «Тем удивительнее, что сегодня сэкономленные средства не резервируются, чтобы использовать их в следующем году, а перераспределяются в пользу строительного комплекса, в пользу девелоперов, которые и так работают с 400-процент­ной прибылью», — возмущался в разговоре с корреспондентом «РР» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Проблемы жесткой экономии пугают не только Москву, но и другие российские регионы. Губернаторы некоторых областей уже заявили о введении антикризисных мер.

— Уже в октябре областной бюджет недополучил 600 миллионов руб­лей. Мы опасаемся, что в следующем году недополучим федеральные дотации, — поделился с «РР» плохими новостями начальник управления бюджетной политики администрации Челябинской

области Антон Прыгунов. — По­этому сейчас мы подсчитываем резервы, пытаемся определить, какие проекты можно закрыть, а по каким снизить финансирование. Рассматриваем варианты и по сокращению аппарата администрации области. Возможно, некоторые должности просто ликвидируем. Естественно, сокращение финансирования не коснется социальной сферы — зарплат, пособий, льгот и дотаций.

В Пермском крае планируют сократить 7% чиновников и в следующем году не будут индексировать зарплаты в соответствии с инфляцией. В Забайкальском крае чиновников уже сокращают. В Ростовской области решили отказаться от долгосрочных строительных проектов.

— Заморозили ремонт магистралей и развилок. Не стали отказываться лишь от строительства моста через Дон. Это все-таки стратегически важный объект, — пояснил «РР» начальник отдела общест­­венно-политического анализа областного законодательного собрания Сергей Тюрин. — Мы сжали бюджет на следующие два года на 1,9 миллиарда рублей.

При этом все чиновники божатся, что социальных программ сокращения ни за что не коснутся. Впрочем, на примере Москвы видно, что из каждого правила могут быть исключения и пусть косвенно, но кризис неизбежно скажется и на социальных программах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама