ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Секрет БАТЭ

2008

Борисовский завод автотракторного электрооборудования произвел в Европе настоящий фурор. Правда, не своими стартерами, хотя и они отличного качества. Сюрприз преподнес футбольный клуб БАТЭ, имеющий самый низкий рейтинг среди участников Лиги чемпионов. Эта малоизвестная белорусская команда умудрилась сыграть вничью с «Ювентусом» и «Зенитом», а теперь готовится неприятно удивить мадридский «Реал»

Минск бурлит. К стадиону «Динамо» с его подсвеченной прожекторами аркой стекается народ. Первый в истории матч группового турнира Лиги чемпионов в Белоруссии вызвал невероятный ажиотаж, намного превышающий тот, что сопровождает игры национальной сборной. Вещевой рынок на территории «Динамо» на несколько дней закрыли. Вдоль безжизненных палаток течет людская река. У входа в пресс-центр нетвердо стоящий на ногах пожилой человек рвется внутрь.

— Говорят, здесь коньячку можно купить, — объясняет он и с надеждой смотрит на охранников.

Те отшучиваются и пытаются втолковать болельщику, что на играх Лиги чемпионов сухой закон. Мужчина не верит: «Ну хотя бы одну бутылочку…»

Стадион забит под завязку, только верхний ярус над центральной трибуной, застеленный громадным полотнищем национального флага, пустует: комиссары УЕФА запретили продавать туда билеты из-за его плачевного состояния.

Два гола в ворота «Ювентуса» вводят публику в состояние аффекта. Такого начала не предвидел никто. В первую очередь сами футболисты БАТЭ, от которых не ждали особой прыти. Осмелев, хозяева продолжают играть на равных с одним из фаворитов, но пропускают два гола (один из них на третьей добавленной к первому тайму минуте) и довольствуются ничьей. Наставник БАТЭ 31-летний Виктор Гончаренко после матча не скрывает разочарования, но уже на следующий день говорит, что, мол, «не деньги играют в футбол». И матчи с «Зенитом» подтверждают слова самого молодого тренера в истории Лиги чемпионов.

Главное — здоровье

Мобильник Анатолия Капского отвечает лишь после нескольких настойчивых гудков. Связь плохая — президент БАТЭ возвращается с выездного матча своего клуба. И первое, что я слышу после «добрый вечер»:

— Я не буду давать интервью.

Странно, тем более что я и не собирался о нем просить.

— А зачем еще журналист может мне звонить? — спрашивает Капский, меняя тон. А когда понимает, что цель звонка — выяснить некоторые подробности истории БАТЭ, и вовсе приносит свои извинения.

На первый взгляд рядовой эпизод. Но он отлично характеризует Капского. Недаром наставник БАТЭ Виктор Гончаренко называет его натуру кипучей. Капский ненавидит, когда перед ним заискивают, и с куда большим уважением относится к тем, кто готов с ним спорить.

Да, он бывает резким. После ничьей с «Зенитом» в Петербурге так и отбрил корреспондента, пытавшегося добиться от него рассказа об ощущениях аутсайдера в Лиге чемпионов:

— Я не обращаю внимания на дураков с микрофонами.

И все же при всей своей вспыльчивости именно Капский сумел выстроить клуб таким образом, что БАТЭ нынешней осенью гремит на всю Европу. Президент борисовского клуба являет собой уникальный тип менеджера, который, кроме беззаветной любви к футболу, сочетает требовательность к подчиненным с уважением чужого мнения, а расчетливость с человечностью. Хотите верьте, хотите нет, но, если игрок придет к нему в разгар сезона и попросит несколько дней отпуска для решения, допустим, семейных проблем, Капский его отпустит. Даже если футболист ключевой, а впереди решающая игра.

— Я погрузился в футбол в 1996 году, когда и стал создавать команду БАТЭ. Тогда я был молод и считал, что игра — главное в жизни. А сейчас понимаю, что приоритеты должны быть другими, — говорит Капский.

Молодость не порок

Двенадцать лет назад, в 1996-м, белорусский футбол олицетворял собой один клуб. Минское «Динамо» господствовало в стране, как московский «Спартак» в России. И вдруг в семидесяти километрах от столицы, в Борисове, не то чтобы захотели отобрать пальму первенства у легендарного клуба, но решили создать ему мощный противовес. Капский занялся развитием клубной инфраструктуры, а наставник Юрий Пунтус принялся собирать перспективную команду.

— У минчан была такая балда, что они могли позволить себе расслабиться. И без того все время побеждали, — вспоминает Юрий Иосифович (в его лексиконе слово «балда» — синоним слова «состав»). — Мы же искали молодых игроков по всей Белоруссии, рассчитывая в будущем с их помощью выйти на высокие места.

Расчет оказался верным. Уже в 1999-м БАТЭ завоевал свои первые золотые медали национального первенства, вырастив при этом игроков, чей талант ни у кого не вызывает сомнений. Александр Глеб, Виталий Кутузов, Юрий Жевнов — визитные карточки селекционной работы БАТЭ. Если Борисовский завод автотракторного электрооборудования, директором которого является Капский и в честь которого названа команда, занимает лидирующие позиции в производстве стартеров на постсоветском пространстве, то футбольный клуб можно считать одним из лидеров по воспитанию хороших игроков.

— В молодости я мог оказаться в минском «Динамо», но их менеджеры не проявляли никакой активности. Никто не подходил, ничего не предлагал. А в БАТЭ играли мои друзья по юношеской сборной Белоруссии. Естественно, как только появился вариант подписать с борисовским клубом контракт, я сразу согласился. И ни разу не пожалел. Атмосфера в команде была потрясающей, — рассказывал корреспонденту «РР» Александр Глеб.

Параллельно с работой в БАТЭ Пунтус сумел вывести молодежную сборную в финальную часть чемпионата Европы 2004 года. Негласное звание одного из сильнейших тренеров страны впоследствии привело его на пост наставника национальной команды. Но там добиться успеха ему не удалось.

Борисов же Юрий Иосифович покинул, отработав с БАТЭ девять лет. Как он сам говорил, «устал, исчерпал эмоции». Но как бы в дальнейшем ни складывались отношения между ним и Капским, как бы они ни ругались, встав по разные стороны футбольных баррикад, роль Юрия Иосифовича в истории клуба неоценима. Он заложил традицию опоры на молодежь. Он же задал в Борисове определенный тренерский тон. После Пунтуса команду возглавил его бывший помощник — Игорь Криушенко.

— Он во многом полная противоположность Юрию Иосифовичу. Многое держит в себе, — говорит о нем Капский.

Как раз в период работы с БАТЭ Криушенко мы и познакомились с Анатолием Анатольевичем. Это был август 2006 года. Казанский «Рубин» приехал в Борисов на ответный матч квалификационного раунда Кубка УЕФА. Помню, как Капский, собираясь на стадион, наполовину в шутку, наполовину всерьез жаловался на результаты жеребьевки. Ему хотелось получить в соперники какой-либо известный клуб из Западной Европы, а тут «Рубин». И шансов пройти дальше не много, и афиша противостояния не самая яркая.

К середине второго тайма БАТЭ уступал казанцам 0:2. Настроение болельщикам портил и счет, и зарядивший с утра дождь. Капский бродил по трибуне маленького местного стадиончика, рассчитанного на 5500 зрителей, и его лицо было темнее вечернего неба. Даже отдавая должное понятию «разница в классе», он не любит проигрывать. Но  сосредоточиться на игре не позволяли заводские проблемы: каждое крупное предприятие в Белоруссии по указу президента Лукашенко контролировало сбор урожая в различных колхозах, и директор головой отвечал за результат.

Профессиональная непорядочность

А потом Криушенко предал БАТЭ. Во всяком случае, в Борисове поступок наставника в ноябре 2007-го расценивали только так. Несмотря на всю свою эмоциональность и требовательность, Капский тренерами не бросается — работает человек и работает. После девяти лет с Пунтусом он готов был так же долго сотрудничать и с Криушенко. Когда у того возникли серьезные проблемы со здоровьем, обеспечил ему лечение и не торопил с возвращением к активной деятельности. Но спустя полгода Криушенко неожиданно для всех бросил команду и перешел в минское «Динамо».

Сам выбор Капский ему простил. В конце концов, в Минске предложили очень хорошие по белорусским меркам деньги. Не простил другого — переговоров с конкурентами за его спиной. Чтобы убедиться в профессиональной непорядочности Криушенко, Капский даже раздобыл распечатку телефонных звонков тренера за несколько дней до отставки — «Динамо» постоянно было с ним на связи.

Ситуация сложилась не из приятных. Кому доверить команду? Помощником у Криушенко был Виктор Гончаренко — 30-летний тренер дублирующего состава, бывший игрок БАТЭ, закончивший карьеру в 2002 году из-за тяжелой травмы. Что выбрать? Броситься в авантюру и отдать все на откуп еще ничем себя не проявившему юнцу? Или искать кого-то на стороне? Но тогда могут быть нарушены многие клубные традиции, изменена стратегия развития.

Капский позвонил Гончаренко: «Принимай команду». 

«Болельщики могут гордиться этой командой»

Сегодня Гончаренко признается, что устал объясняться с журналистами по поводу своей молодости. Выход борисовчан в групповой этап Лиги чемпионов создал невероятный интерес и к клубу, и к его главному тренеру. А зимой 2008-го Гончаренко уже сидел в пресс-центре СКК «Петербургский», где проходил Кубок чемпионов Содружества, и смот­рел на репортеров большими глазами. Не боялся, конечно, но чувствовалось, что не привык к вниманию прессы.

Тогда, в Питере, его команда по большому счету выделялась лишь молодостью наставника да Сергеем Кривцом, 21-летним полузащитником. Представить, что через несколько месяцев БАТЭ будет играть на равных с туринским «Ювентусом» и отберет на выезде очки у «Зенита», было невозможно. Однако есть в жизни место сказке. 

Сенсационно победив в квалификационных раундах бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левски», представители БАТЭ оказались на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов. Это событие вызвало даже больший резонанс, чем появление на той же церемонии менеджеров кипрского «Анортосиса» или команды ЧФР из румынского города Клуж.

Естественно, главный еврокубок дал БАТЭ мощный импульс для совершенствования. Капский признается, что бюджет клуба был увеличен практически вдвое. По неофициальным данным, он составляет примерно $10 млн. Для сравнения: это раз в 7–8 меньше, чем у того же «Зенита».

Немало средств было вложено и в ремонтные работы на минском стадионе «Динамо» — в Борисове арена не позволяет принимать соперников по группе.

Еще одна серьезная строка расходов — премиальные футболистов. Конечно, бонусы игроков БАТЭ несоизмеримы с теми дополнительными гонорарами, которые получают в других клубах — участниках Лиги чемпионов. Но для Белоруссии заработок получается фантастический.

Впрочем, для футболистов БАТЭ, как бы высокопарно это ни звучало, деньги не главное. Они понимают, что судьба дала им шанс прежде всего не заработать, а блеснуть перед селекционерами. В БАТЭ объективно оценивают происходящее и знают, что скоро предложения о покупке их игроков посыплются как из России, так и из Европы. Но при этом не боятся потенциальных изменений в составе.

— Каждый футболист должен расти в профессиональном плане, прогрессировать. Если кто-то покинет команду, расценю это как нормальный процесс, — говорит Гончаренко.

Главный еврокубок дал БАТЭ мощный импульс для совершенствования. Президент Капский признается, что бюджет клуба был увеличен практически вдвое. Это раз в 7–8 меньше, чем у того же «Зенита»

Поговаривают, что и сам тренер спустя некоторое время может покинуть БАТЭ. Его не могут не заметить менеджеры клубов того же российского чемпионата. С другой стороны, умудренные опытом коллеги предостерегают Гончаренко от поспешных шагов. Он, безусловно, высоко взлетел, но перед тем, как сменить команду, должен еще доказать, что его успехи — не случайность. Изобретатель «искреннего футбола» Эдуард Малофеев, который привел минское «Динамо» к победе в чемпионате СССР в 1982 году и возглавлял сборную Советского Союза, в беседе с корреспондентом «РР» заметил:

— Гончаренко — перспективный тренер. Внимательный и ответственный. Но только время покажет, насколько он хорош. Фактически в его карьере еще не было сложных ситуаций, а ведь этот опыт тоже надо пройти. Но самое главное, чтобы голова не закружилась после текущего сезона. Эйфория ни к чему хорошему не приводит.

Вячеслав, брат Александра Глеба, в 2000 году оказался в немецком «Штутгарте». Вспоминая первые месяцы жизни в Германии, он, в частности, признавался:

— Ко мне и к брату многие люди относились как к выходцам из третьего мира. Они считали, что Белоруссия — чуть ли не провинция России.

До 2008 года с этим обидным определением белорусские футболисты, игравшие за иностранные клубы, боролись в одиночку. Теперь их дело продолжает БАТЭ. Гончаренко не просто так говорит, что «болельщики могут гордиться этой командой». Он понимает, насколько важно и почетно для Белоруссии то, что ее клуб — в числе 32 лучших коллективов Европы. И не боится бросать на поле вызов записным фаворитам. На очереди — мадридский «Реал». РР

Фотографии: Дмитрий Брушко для «РР»; AFP/EAST NEWS

«Малыши» Лиги чемпионов

Годовые бюджеты соперников по группе ($ млн)

  • 520 «Реал» (Мадрид)
  • 487 «Ювентус» (Турин)
  • 80* «Зенит»
  • 10 БАТЭ

 *По неофициальным данным

№43 (73)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама