7 вопросов Нине Шумейкиной, владелице ломбарда

Интервью
Москва, 13.11.2008
«Русский репортер» №43 (73)
За последний месяц число залогов в российских ломбардах увеличилось на четверть и, по мнению экспертов, будет расти и дальше. Официально в России зарегистрировано 3500 ломбардов, и хотя процентные ставки здесь выше банковских на порядок, экономический кризис не оставляет клиентам другого выхода

1. Лично вы почувствовали, что клиентов стало больше?

У меня маленький ломбард в спальном районе, — это почти семейное предприятие. Приходят в основном постоянные клиенты, человек двадцать в день. Клиентов действительно стало больше, а главное — увеличился невыкуп. Приходится вскрывать залоги. К примеру, есть у нас один клиент — занимается перевозками на собственном грузовике. В течение пяти лет он брал у нас деньги, постоянно выкупал и снова закладывал. И вот впервые не выкупил, исчез...

2. Ваш ломбард принимает в качестве залога любые вещи?

Нет, только драгоценности и автомобили. Я начинала в Смоленске 14 лет назад — там я могла взять шубу, кожаную куртку, норковую шапку. В провинции это можно продать. В Москве нет. Шесть лет назад я приняла две игровые приставки для телевизора, так они до сих пор лежат на полке. Другой наш долгожитель — смартфон, его даже за тысячу рублей никто не берет. Ювелирка — другое дело. Золото мы принимаем в среднем по 500 рублей за грамм, и его несут все больше.

3. Кто ваши основные клиенты сегодня?

В основном частные предприниматели. Например, одна моя клиентка торгует шубами: в сезон у нее отлично идут дела, а летом — простой. Другая постоянная группа клиентов — пенсионеры. Они ходят годами. Им много не надо — просто в магазин сходить и творога купить, чтобы продержаться неделю до пенсии. Приходят и те, кому задерживают зарплаты или не хватает денег на погашение банковского кредита. Одно время, когда только появились тотализаторы, было много игроманов. А вот наркоманов и алкоголиков — мизерный процент. И выкупать за них приходят родственники.

4. А почему ваши клиенты не идут в банки?

Потому что с нами проще. В банке потребуют кучу документов, к тому же теперь там процентные ставки выросли и экспресс-кредиты перестали выдавать. А ситуации-то в жизни разные бывают. Еще в Смоленске у меня был случай: срочно понадобились деньги на операцию ребенку. У родителей ничего за душой нет — они привезли из дома буквально все: телевизор, радиоприемник, шубу, золото. Конечно, я завысила цену в их пользу, людям нужно было помочь.

5. Вы планируете повышать процентную ставку?

Для ломбардов установлен коридор: от 4 до 19% в месяц, каждый назначает на свое усмотрение. Лично у меня — 14%. Да, гораздо выше, чем в банке, но люди идут. Если я еще повышу ставку, клиенты перестанут выкупать вещи, а мне это невыгодно. Я не скупщик золота, я живу на процент. Впрочем, в приватных разговорах с коллегами эта тема уже проскакивает. Хотят поднимать.

6. Существует стереотип, что идти в ломбард стыдно. Вы это чувствуете?

Даже чиновники думают, что сюда приходят сплошь герои Достоевского. На самом деле такое представление сильно устарело. Я часто выхожу в зал и общаюсь с клиентами — нормальные люди. Вчера одна женщина брала деньги, чтобы заплатить дочке за кружок фигурного катания. Это стыдно? Стыдно украсть, а не прийти в ломбард. До перестройки я работала заместителем директора смоленского театра кукол и всегда считала, что делаю большое дело. Когда театры оказались не нужны, я пошла работать в ломбард с таким же настроением — впрочем, оно быстро прошло. Мы не скупаем краденое, а выдаем «неприкосновенный запас» на черный день.

7. Увеличится ли число ломбардов из-за нынешнего кризиса?

Не думаю. Наш рынок сегодня насыщен, хотя мы и недотягиваем до уровня США. И потом, чтобы открыть новый ломбард, нужен оборотный капитал. А если банки не дают кредит, где взять деньги? Есть и другая проблема: банки относятся к нам предвзято и до сих пор рассматривают как недобросовестных заемщиков. Может быть, видят в нас конкурентов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (73) 13 ноября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Цвет президентов

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама