Книги

Афиша
Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)

Йозеф Ратцингер

Иисус из Назарета

Схоластика на новый лад: Папа римский пишет историю Иисуса Христа. Йозеф Ратцингер — маститый теолог, он уже опубликовал почти 100 работ о сути божественного. Новая книга рассчитана на широкие массы. Папа пытается согласовать религиозные взгляды на жизнь Сына Божьего с новейшими историческими и психологическими изысканиями по этому поводу: о чем думал Иисус, что значит тот или иной его поступок и как все это вос­принимали современники. Одновременно душеспасительное и познавательное чтение.

Джонатан Майлз

Дорогие Американские авиалинии

Переводчик с польского по имени Бенджамин Форд летит из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, но застревает где-то на полпути в забытом богом аэропорту. Он начинает сочинять жалобу на авиакомпанию, где перечисляет все несчастья, которые произошли в его жизни, начиная с самого рождения и до неизбежного опоздания по вине «Американских авиалиний» на свадьбу дочери, которую он не видел двадцать лет. Несчастий было много, хватило на очень даже забавный роман.

Шань Са

Конспираторы

Загадочная китайская эмигрантка и не менее загадочный американец из Гонконга ведут в парижском Люксембургском саду словесную дуэль. Американцу что-то надо от китайской красавицы, он пытается ее соблазнить или хотя бы выяснить детали ее прошлого. Девушка защищается, но заодно пытается выудить информацию из своего визави. Каждый надеется, что собеседник сломается первым. Ждать этого придется почти всю книгу, но подождать стоит. Не каждый день берешь в руки кроссворд размером с роман.

Борис Щербаков

Миссия Йемен

Вице-президент компании Oracle Борис Щербаков с 1977 по 1980 год служил переводчиком при советской военной миссии в Северном Йемене, о чем теперь надумал опубликовать воспоминания. В боевых операциях Щербаков не участвовал, потому пишет в основном про арабский быт, а также про то, как жили за границей советские специалисты. Из Москвы в Сану везли колбасу, спирт и компот, экономили каждый командировочный риал, зато потом на родину возвращались с запасом американских джинсов и недоступными в СССР двухкассетниками.

Беназир Бхутто

Автобиография

Заниматься политикой в Пакистане — опасное дело. Папу Беназир Бхутто повесили, одного брата застрелили, другого отравили, ее саму взорвали. О таких мелочах, как тюремные сроки, даже говорить не стоит. Так что автобиография у покойного пакистанского премьер-министра получилась более чем интересная. Книга не только про политику — тут есть и про традиции, про свадьбу, а также про преимущества брака по расчету над браком по любви. В общем, со всех сторон полезная книга.

Никола Ладжойя

Санта-Клаус

Подробная история «романа» между «Кока-Колой» и Санта-Клаусом. Еще в 1920-е годы владельцы и пиарщики «Колы» поняли, что продавать надо не просто газированный напиток — продавать надо сказку, причем уже готовую. Приватизировать Рождество оказалось проще всего; так святой Николай попал на службу к большому капиталу. История эта в принципе известная, но итальянец Никола Ладжойя пересказывает ее очень подробно и живо. Иногда, правда, его слишком захватывает ненависть к корпорации «Кока-Кола».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Среда обитания
    Случаи
    Реклама