Не природные ископаемые

Тренды
Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)
За последние две тысячи лет на дно океана ежегодно отправлялось около 500 кораблей. Теперь там покоится не менее миллиона судов. Подводные богатства оцениваются в $600 млрд. Примерно столько же спрятано на суше

Только что мировые СМИ сообщили о находке американской компании Sub Sea Research, специализирующейся на поисках затонувших кораблей. У побережья Гайаны найдены останки британского корабля под условным названием «Голубой барон», затонувшего во время Второй мировой войны. По данным архивов, на борту судна находится 10 тонн золотых слитков, 70 тонн платины, 500 кг необработанных алмазов и 3200 кг бриллиантов. Сокровища эти, скорее всего, принадлежат России и Великобритании — они предназначались правительству США как плата по ленд-лизу. Но сейчас основным претендентом на них будет тот, кто их нашел.

Поиски кладов — отличный бизнес. Например, в Бостоне, бывшей «пиратской столице» Америки, желающие легко могут купить кладоискательскую карту и необходимое оборудование. Смысл во всем этом ровно тот же, что и в рулетке: повезет — не повезет.

А повезти может, причем по-крупному. Предположительно, с момента открытия европейцами Нового Света и до начала XVIII века только из Южной Америки было отправлено в Европу более тысячи тонн драгоценностей. Но лишь две трети их достигли мест назначения. Остальное было утеряно в результате кораблекрушений и нападений пиратов. Карибское море — кладоискательский рай. Считается, что здесь дно океана просто усыпано сокровищами. Его поверхность бороздят лодки кладоискателей. Легенды о кладах давно сплелись с рассказами о тех, кто их нашел. Например, в 1964 году американский птицевод Мелвил Фишер, увлекавшийся подводным плаванием, совершенно случайно обнаружил у побережья Флориды россыпь золотых монет начала XVIII века. Находка принесла ему $30 млн.

А самый дорогой из найденных кладов ($500 млн) был обнаружен совсем недавно — в 2007 году. Нашли его профессионалы из американской Odyssey Marine Exploration — единственной акционированной кладоискательской компании.

В территориальных водах России испанские галеоны не плавали, но и у нас кое-что есть. Русский интернет буквально забит форумами отечественных кладоискателей. Одному из них мы позвонили с наивной просьбой помочь нам составить карту российских кладов. Антон (свою фамилию он назвать отказался) вежливо уверил нас, что такой карты нет, а если мы и наткнемся на нечто подобное, то должны твердо знать: это профанация. «Этим каждый занимается сам, — поведал Антон. — Архивы, документы, разговоры с местными, легенды — источники любые. Но если кто-то что-то найдет, он, естественно, вам об этом не скажет».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Среда обитания
    Случаи
    Реклама