Светлогорск

Путешествие
Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)
Светлогорск — самый медитативный курорт Прибалтики. Посидишь на камнях у моря, послушаешь музыку в Органном зале, накупишь янтаря… И подумаешь, что неплохо было бы перебраться сюда поближе к пенсии

Символ города — башня водолечебницы, увитая плющом. Правда, туристы вначале упорно не желают мириться с такой прозой жизни и все гадают, что это: дом-музей какого-нибудь властителя умов, концертный зал или вообще какое-то рели­гиозное сооружение. А те, кто с реалиями жизни уже смирился, в перерывах между процедурами сидят в кафешках напротив и просто любуются видом.

Берег, на котором стоит Светлогорск, возвышается над морем метров на 40–60, поэтому, чтобы насладиться купанием, надо сначала вместе с другими пыхтящими любителями водных процедур преодолеть бесконечную лестницу. Трижды подумаешь, прежде чем идти: вниз — тренируя терпение, вверх — сердечно-сосудистую. Зато какими подтянутыми отсюда уезжают курорт­ницы! Вот только если город встречает вас подозрительно серым небом, то, спустившись к воде, можно с удивлением обнаружить, что пляж… смыло. Такое бывает — погода в Прибалтике вообще малопредсказуема, поэтому лучше даже в середине июля запастись свитерами и зонтиками.

Вообще-то курортом Светлогорск признали только в XIX веке, когда ездить поправлять здоровье на море стало модно. Чем до этого развлекались местные жители, совершенно непонятно. Сейчас, например, зимой на городском форуме в разделе «Новости» они обсуждают гололед, городской фонтан, необычный цвет декабрьского заката…

При таком образе жизни надо умудриться все деньги на год заработать летом. За рабочие места в городе с населением 11,1 тысячи держатся крепко. Если пару раз зайти в одно и то же кафе, на третий официантки будут улы­баться вам как родному, и не сомневайтесь: они наверняка уже запомнили, что вы обычно заказываете. Детский сад около одного из спусков к морю полон уже с семи утра: невыспавшиеся дети вяло качаются на качелях и болтаются на турниках, пока их мамы протирают столы в кафе и открывают продуктовые лавки.

Русский человек здесь чувствует себя как бы между двух миров: с одной стороны, на улицах подозрительно чисто и через каждые 20 метров стоят урны, а от жилых коттеджей веет типично немецкой добротностью (до 1946 года Светлогорск, тогда еще Раушен, со времен тевтонов принадлежал Германии). С другой стороны, везде русская речь и смекалка: за неимением официальных рабочих мест здешние жители понаоткрывали всевозможных мастерских, ателье, цветочных магазинов и даже тиров прямо в своих домах или пристройках к ним.

Как добраться

Самолетом или поездом до Калининграда. Оттуда до Светлогорска ходят автобусы, электрички, а можно разориться и на трансфер — личный водитель обойдется рублей в 500 в один конец.

Где остановиться

Вариант консервативный — в стандартной гостинице, например «Лазурь». Двухместный номер с удобствами в летний сезон обойдется примерно в 2600 рублей в сутки. Вариант романтический — в пансионе на 4–6 номеров, где соблюдается строгий этикет и нельзя шуметь. Вариант фешенебельный — пятизвездочный отель «Гранд Палас» прямо на берегу моря.

Что поcмотреть

Уже упомянутую башню водолечебницы. После чего, гуляя по променаду, можно сверить свои часы с местными солнечными, потом полюбоваться на памятник академику Павлову, завернуть в переулок Гофмана, а вечером пойти на концерт в Органный зал. А вообще, чтобы почувствовать себя за границей, в Светлогорске достаточно взглянуть на любой жилой коттедж.

Где поесть

Везде. В кафе «Вика» на Центральной площади готовят 81 вид салатов. Корейский ресторан «Кукси» славится своей фирменной лапшой и видом на уютную Октябрьскую улочку. А в летних кафе готовят неописуемо вкусный шашлык.

Что купить

Конечно, янтарь!

Фото: Федор Савинцев для «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама