Лазер нарисовал дрозофилам память

Тренды
Москва, 22.10.2009
«Русский репортер» №40 (119)

Мозг мушек-дрозофил облучали лазером и таким образом создали у насекомых ложные и крайне неприятные воспоминания. Эксперименты, которые поставили нейрофизиологи из Оксфордского университета и Университета Вирджинии, впервые показали, что память можно создать путем прямого вмешательства в нейроны.

Сначала ученые действовали традиционно — научили мух избегать определенных запахов, повергая их в шок электрическим разрядом. А вот затем был применен принципиально новый метод: мух генетически модифицировали таким образом, что в их нейронах появились светочувствительные молекулы АТФ. Потом их мозг засветили лазером, и АТФ начали активировать нервные цепочки. Если прибавить к этому внешнее воздействие, можно выработать специфическую реакцию, рассуж­дали биологи. Так и получилось: если вместе с облучением мозга мухе предъявляли какой-то запах, она избегала его точно так же, как после обучения при помощи электрического разряда. Оказалось, что для создания такой «фальшивой» памяти достаточно всего 12 нейронов.

Сейчас ученые подумывают о том, чтобы тем же путем обучать человека: глотаете таблетку и запоминаете, допустим, учебник сопромата с одного прочтения.

Источник: Claridge-Chang Adam et al. Writing memories with light-addressable reinforcement circuitry // Cel., Vol. 139. Issue 2. Pp. 405–415.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (119) 22 октября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама