Иллюзия реальности

Среда обитания
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
Зачем нужен предмет, когда достаточно его трехмерного изображения? Голограммы, трехмерные визуальные объекты, со временем могут вытеснить вещи из нашей жизни, оставив одни их образы

Глаз как у орла

Оптический зум как у фотоаппарата, виртуальный дисплей, голографическая панель управления — нет, это не новый мобильник, это контактные линзы будущего. Сейчас их разработкой занимаются в Вашингтонском университете. Там удалось разработать технологию, позволяющую «отпечатывать» на поверхности линз электронные световые схемы. Если смотреть сквозь такую линзу, то картинка, которую видит человек, — это голографическая трехмерная схема, наложенная поверх реальности, как в фильме «Терминатор» или в компьютерных игрушках. Создатели считают, что их разработкой непременно заинтересуются компьютерные компании, а также производители классических линз.

Объект в кубе

Holocube — устройство для воспроизведения голограмм. Оно похоже на корпус лампового телевизора, у которого вместо внутренностей пустота, где вращается 3D-голограмма любого предмета. К примеру, в «коробке» можно увидеть свое собственное трехмерное изображение, модель любимой машины, космического спутника — иными словами, что угодно. В «коробку» встроен жесткий диск на 40 гигабайт, контент загружается через USB. Самое приятное в этой штуковине — это отсутствие толстенной инструкции по использованию. Есть только кнопка on/off, все остальное машина делает автоматически, так что ломать голову над тем, как это работает, не придется. Правда, пока Holocube используют главным образом как альтернативу традиционным рекламным носителям — до бытового применения дело еще не дошло.

Подвижное изображение

Технология VisionAire от компании Obscura Digital — реальное воплощение лучших голливудских фантастических фильмов. VisionAire позволяет управлять голографическими изображениями одним движением руки и без каких-либо дополнительных устройств. Голограммы можно перемещать по воздуху из одного угла комнаты в другой, увеличивать и приближать. Для этого в помещении устанавливают специальные сенсорные датчики, способные улавливать малейшее движение человека.

Хорошая память

Как двадцать дисков формата Blu-Ray или сто DVD сохранить на одном? Ответ нашли в General Electric. На сверхчувствительный пластик специальным образом наносятся микроскопические голографические узоры — в результате получается диск, который может вместить 500 гигабайт информации. В компании заявили, что такие диски запустят в массовое производство после 2012 года.

Пещерный человек

В Университете Калгари сконструировали виртуальную комнату, где медики могут рассматривать проекцию организма пациента. Каморка, оборудованная стереоскопическими проекторами и дисплеем, обошлась в $1,5 млн. Для того чтобы увидеть изображение, медики используют 3D-очки. Первое изображение организма человека, воспроизведенное в комнате, окрестили Caveman. Благодаря этой технологии ученые смогут изучать влияние различных медицинских препаратов на организм в режиме реального времени и быстро распознавать различные болезни, минуя классические способы диагностики.

Фото: архивы пресс-служб; AFP/East News

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама