Понаехали и помогли

Тренды
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
«Возьмем мексиканца Хуана. Он родился в бедной деревенской семье, которая не покладая рук трудилась, чтобы заплатить за его образование и медицинское обеспечение. В 12 лет Хуан бросил школу и пошел работать, чтобы помочь взрослым прокормить семью. Через шесть лет он вслед за своим дядей отправился в Канаду в надежде на более высокие заработки…» — с этого примера начинается доклад, подготовленный экспертами Программы развития ООН (ПРООН). Его основная тема — миграция

Новый доклад ПРООН развеивает распространенный миф о том, как «приехали, все заполонили, а нам самим работать негде». Оказывается, мигранты способствуют росту национального производства при незначительных или нулевых издержках для коренного населения. А иногда даже и помогают карьерному росту местных жителей: предоставив приезжим ухаживать за своими больными родителями или маленькими детьми, те могут продолжать работать.

К тому же конкретные цифры говорят о том, что алчущие лучшей доли мигранты вовсе не осаждают гра­ницы более развитых государств, а в основном перемещаются внутри собственной страны. А международные переселенцы в большинстве своем переезжают из одной развивающейся страны в другую развивающуюся страну (около 200 млн человек), а не из развивающейся в развитую (менее 70 млн).

Докладчики утверждают, что упрощение правил пересечения границ принесет пользу всем: и мигрантам, и принимающим сторонам. К примеру, у вышеупомянутого Хуана все сложилось просто замечательно: «Ожидаемая продолжительность жизни в Канаде на пять лет выше, чем в Мексике, а доходы выше в три раза. Хуану удалось получить разрешение на работу, потом право на постоянное пребывание в Канаде, в конце концов он стал предпринимателем, в компании которого сейчас работают коренные канадцы».

цифры

  • 3 тыс. человек погибли в период с 1997 по 2005 год, пытаясь пересечь Гибралтарский пролив на самодельных лодках, чтобы нелегально проникнуть в Европу.
  • 6 из 10 мигрантов перемещаются в страну, где основная религия та же, что и в стране, где они родились.
  • 4 из 10 мигрантов перемещаются в страну, где доминирует тот же язык, что и в стране, где они родились.
  • 16-кратное уменьшение младенческой смертности происходит в семьях, мигрировавших из слаборазвитых стран в высокоразвитые.
  • 52% мигрантов, приезжающих в Европейский союз, — женщины.
  • 4,9 млн граждан Судана относятся к категории «внутренних беженцев». В Ираке таких 2,8 млн, в Демократической Республике Конго — 1,4 млн.
  • 48 млн детей по всему миру не имеют свидетельства о рождении — в основном, по словам их родителей, из-за необходимости вносить плату за получение этого документа или из-за удаленности регистрирующего органа.

Что нужно делать рекомендации ПРООН

  • Расширять схемы действительно сезонного труда в таких секторах, как сельское хозяйство и туризм
  • Увеличить количество виз для малоквалифицированных работников, увязав его с размерами внутреннего спроса
  • Обеспечить иммигрантам право на смену работодателя (employer portability)
  • Создавать механизмы, облегчающие поездки на родину в период действия визы
  • Упростить официальные каналы поиска работы за границей на регулярной основе
  • Уменьшить операционные затраты, связанные с миграцией
  • Превратить мобильность в неотъемлемую часть национальных стратегий развития

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама