7 вопросов Кристиану Нобоа, футболисту казанского «Рубина»

Интервью
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
Казанский «Рубин», борющийся за вторую подряд победу в чемпионате России, поражает болельщиков зрелой игрой в Лиге чемпионов. Миланский «Интер» с трудом добился в Казани ничьей, а затем на знаменитом стадионе «Камп ноу» была повержена «Барселона» — лучший клуб Старого Света. О причинах столь сильной игры «Рубина» размышляет полузащитник команды эквадорец Кристиан Нобоа

1. Можно ли назвать «Рубин» единым коллективом, который в состоянии решить любые задачи?

По-моему, «Рубин» доказал всем, что он в состоянии играть на высочайшем уровне. Но это не значит, что раз побеждена «Барселона», то «Рубину» в следующем матче позволительно всей командой ринуться в атаку. Нет, если мы предоставим сопернику хотя бы десять метров свободного пространства, то он накажет нас разгромом. Тем более что для многих футболистов это — первая Лига чемпионов. Кроме Семака, Домингеса и Сибайи, никто не играл в еврокубках.

2. Есть ли какие-то специальные рецепты подготовки к матчам Лиги чемпионов?

Нет, к каждому матчу мы готовимся одинаково. Вот только в Барселоне я пил очень много воды — предполагал, что придется побегать. И правда, после игры на «Камп ноу» тренер сказал, что я пробежал больше остальных футболистов «Рубина». Мне же было по силам выйти на поле и провести еще один такой матч. Когда зазвучал гимн Лиги чемпионов, у меня по коже побежали мурашки и волосы на руках встали дыбом, а энергии только прибавилось.

3. В прошлом году «Рубин» досрочно стал чемпионом, а затем сник. В этом сезоне команда долго лидировала в первенстве, но за последние недели растеряла преимущество. В чем причина?

После матча с киевским «Динамо» нам было тяжело настроиться на чемпионат России. Нам очень хотелось победить, мы старались показать хороший футбол, но вернуть настрой, который был во время игры с «Динамо», не получалось. После победы над «Барселоной» проблем с мотивацией нет. Когда с головой все в порядке, то и играется без проблем.

4. Насколько трудно выступать одновременно в чемпионате России и Лиге чемпионов?

Достаточно тяжело, но тренер Курбан Бердыев сказал, чтобы мы не забывали ни о внутреннем первенстве, ни о еврокубках. «Рубин» не собирается жертвовать одним турниром ради другого. Если мы плохо проведем остаток сезона в России, то на будущий сезон не попадем в Лигу чемпионов. Да и о втором подряд золоте мечтает вся команда.

5. Вас не обижало несколько пренебрежительное отношение соперников к «Рубину» на старте нынешней Лиги чемпионов?

На самом деле во время жеребьевки я надеялся, что «Рубин» не попадет в группу с «Барселоной», «Интером» и киевским «Динамо». Когда нам достались эти соперники, я сказал себе: «У-у-у, нам придется очень тяжело». Так уж сложилось исторически, что казанский клуб перед началом Лиги чемпионов считался аутсайдером. Но не забывайте, что о «Рубине» было очень мало известно, с нами же никто не играл.

6. Но по ходу турнира ваше отношение кардинально поменялось?

Когда мы проиграли украинцам, я чуть-чуть приуныл. Ноль очков после первого матча, а впереди встречи с «Барселоной» и «Интером»…. Настроение изменилось после домашней игры с миланцами. У футболистов появилась уверенность в собственных силах, все поняли, что мы можем играть с грандами на равных. Сейчас в команде уверены, что «Рубин» может выйти из группы — занять первое или второе место. Хотя, конечно, говорить об этом очень рано.

7. Как вы снимаете усталость после таких напряженных матчей?

Обычно не сплю целую ночь. Оцениваю свою игру, обдумываю, как мог сыграть в том или ином эпизоде… Засыпаю около пяти утра. Все-таки это — большой стресс. На следующий день после матча стараюсь не смотреть футбольные передачи и не читать газет. Я и сам знаю, как сыграл, сам понимаю, в каких компонентах мне нужно прибавить.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама