Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Пойманы в контакте

, , , 2009

Следственный комитет сообщил о раскрытии громкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По информации «РР», выйти на преступников помогло независимое расследование. Задержанных Никиту Тихонова и Евгению Хасис выследили благодаря их активному общению в социальных сетях. В розыске еще 56 правых радикалов, причастных к другим убийствам, утверждают оперативники МУРа

Включила телевизор и увидела свою Женю с мешком на голове. Мне плохо стало, — говорит Елена, мать Евгении Хасис.

Дочь не живет с ней уже несколько лет, и понятно почему. Мать Евгении мы застали в ее квартире в Выхине. Она не встает с постели — больна водянкой. По постели разбросаны сигареты и окурки, под кроватью на расстоянии вытянутой руки стопка водки. По квартире бродят еще три личности бомжеватого вида. Соседи за глаза называют квартиру притоном.

— Я за Женю никогда особенно не переживала, она училась на менеджера, работала в магазине спорттоваров на «Динамо», при деле была, — мать выгораживает дочь, хотя давно ее не видела. — Я все равно не верю, что она могла что-то сделать. А то, что первое место заняла по Москве по кикбоксингу, так это у нее просто одна соперница была… Она вообще спорт очень любит, плаванием занимается.

Правда, соседи о девушке несколько другого мнения.

— Она все время с бритоголовыми парнями ходила. И я видела, как она дралась. Избила мальчика у подъезда. Вообще Женя очень агрессивная, — откровенничает с нами соседка Жениной мамы Елена Мотайло.

Брат Евгении Хасис — Федор — в виновность сестры не верит.

— Да ее бы не взяли ни в какую радикальную организацию — с такой-то фамилией! — убеждал он корреспондента «РР». — У нее же семитская внешность. А взгляды у нее были как у обычного русского человека.

— То есть?

— То есть если кавказцы устраивали стрельбу на Тверской, то это ей не нравилось. Она же коренная москвичка. Я вам больше скажу. Вы знаете, кто такой Лев Аронович Хасис (исполнительный директор компании X5 Retail Group, владеющей торговыми сетями «Перекресток», «Копейка» и др. — «РР»)? Он — наш троюродный дядя. И я думаю, что это — наезд на него.

— В связи с чем?

— В связи с тем, что он попал в кад­ровый резерв президента России.

Однако свидетельств причастности Евгении и Никиты Тихонова к праворадикальным группировкам очень много. Правда, вначале следствие «приписало» арестованных к «Русскому национальному единству» (РНЕ). Но глава РНЕ Александр Баркашов оскорбился. «Хасис — это еврейская фамилия! Человек с такой фамилией не мог состоять в РНЕ», — заявил он. Позже стало ясно, что Хасис и Тихонов были активистами организации «Русский образ». В 2003 году Тихонов участвовал в ее создании, во время учебы в МГУ выпускал с соратниками одноименный праворадикальный журнал. А Хасис работала волонтером в «Русском вердикте» — дочернем проекте «Русского образа», созданном для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием. Когда ее арестовали, Евгения сразу заявила, что у нее есть адвокат — Александр Васильев, он же адвокат «Русского вердикта».

«Русский образ» — организация среди правых радикалов влиятельная. В последние годы она стала основным конкурентом ДПНИ. Движение против нелегальной иммиграции пытается создать себе более респектабельный образ, в итоге радикалы переходят в «Русский образ». «Этот процесс идет и в Москве, и в регионах, где “Русский образ” также постепенно вытесняет ДПНИ, подминая под себя автономные нацистские группы», — рассказывает Галина Кожевникова, эксперт информационно-аналитического центра «Сова».

Руководство движения засветилось и в большой политике: в 2007-м организация примкнула к Народному союзу Сергея Бабурина, вся верхушка группировки вошла в его списки на выборах в Госдуму. Кроме Никиты Тихонова, который к тому моменту уже был в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Тогда, в отличие от других обвиняемых, ему удалось избежать ареста.

Пристальный интерес к праворадикальным группировкам следствие проявляло сразу после убийства Маркелова и Бабуровой. «Стас был их врагом, он был единственный, кто умел их сажать, — рассказывает “РР” Александр, представитель движения “Антифа — Мос­ква”. — Он же был не просто каким-то нейтральным, равнодушным адвокатом, а идейным антифашистом». Ненависть Никиты Тихонова и его единомышленников Маркелов вызвал тем, что представлял интересы родственников убитого Александра Рюхина и добился для убийц больших сроков.

Однако, судя по всему, выйти на убийц Станислава Маркелова первыми удалось не милицио­нерам, а людям, которые вели параллельное независимое расследование. Об этом «РР» заявил человек, причастный к розыску Тихонова и Хасис. Причем, по его словам, эти люди не являются представителями ни силовых структур, ни антифашистских организаций.

— С февраля 2009 года начался мониторинг экстремистских сайтов. Отрабатывались разные версии, обследовались ресурсы, так или иначе связанные с РНЕ и такими группировками, как Национал-социалис­тическое общество, «Бирюлевский фронт», санкт-петербургская Боевая террористическая организация и так далее, — рассказывает источник «РР». — Первое время ни одна из версий подтверждения не находила. Но в сентябре 2009 года, проводя дежурный поиск по базе данных сайта «В контакте», неожиданно нашли сообщение о том, как именно планировалось убийство. Проверяя контакты этого пользователя, вышли на «ЖЖ» sheney, определили IP-адрес и время выхода в Сеть человека, который его вел. IP-адрес принадлежал диапазону оператора «Скартел» (торговая марка Yota). Разумеется, контракт был оформлен на подставное лицо.

Тут к расследованию, по словам нашего собеседника, подключились силовые структуры: управление специальных технических мероприятий ГУВД Москвы начало перехват трафика на этом логине, и в результате вышли на телефон Евгении Хасис.

— Они допустили одну ошибку — слишком много трепались в интернете, хотя и выждали какое-то время после убийства, — объясняет источник «РР». — Наверное, не думали, что Сеть будут продолжительное время тщательно мониторить.

Более того, тот же источник утверждает, что в результате мониторинга удалось выйти еще на несколько радикальных группировок, координирующих свою деятельность через Сеть:

— Например, в середине октября появились первые данные о некой Серпуховской террористической бригаде. По предварительным данным, группа насчитывает примерно 20 человек, вооружена нарезным оружием, имеет взрывчатку, замедлители. Общение участников происходит по адресу: http://vkontakte.ru/club11ХХХХ.

Пожертвования переводятся на Яндекс-кошелек 4100139934ХХХХ. (Редакция «РР» сознательно не приводит полные данные, которые имеются в нашем распоряжении.)

Эксперты по националистическим группировкам признают, что социальные сети — важный элемент в их формировании и деятельности. «Праворадикальное сообщество состоит из разных людей, — отмечает эксперт центра “Сова” Мария Розальская. — Есть страшные “ЖЖ”-радикалы, которые на деле, как правило, оказываются толстенькими лысеющими дяденьками. Есть гопники, футбольные фаны, которые ходят на Русский марш и время от времени кого-то бьют — таджиков, антифа или других болельщиков. И есть разрозненные подпольные группы, которые занимаются убийствами. Они, как правило, на Русский марш не ходят и в форумы не пишут».

Тем не менее, судя по всему, в данном конкретном случае активное общение в Сети как раз и навредило организаторам убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Численность и реальную активность радикального подполья пока не могут оценить ни эксперты, ни правоохранительные органы. «Респектабельный» лидер ДПНИ Александр Белов вообще уверен, что «системного подполья в России нет, все уляжется, это мелочи». В то же время оперативник Московского уголовного розыска рассказал «РР», что «сегодня 56 человек в розыске по разным преступлениям, совершенным правыми радикалами. Вы думаете, это шутки, а ведь все это — люди из этой команды, все — молодые экстремисты».

Фото: REUTERS; AFP/EAST NEWS

«Тихонов и Хасис допустили одну ошибку — слишком много трепались в Интернете, хотя и выждали какое-то время после убийства. Убийство произошло в январе, а в сентябре на одной из страниц сайта “В контакте” появилось сообщение о том, как планировалось убийство»
№43 (122)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года

    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама