Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Физика без барабанов

2010

Флеровские чтения — это школа-семинар для молодых исследователей и повод побывать в Дубне, заповеднике отечественной ядерной физики. Это — редкая точка на карте России, куда не доносится надрывный стон о катастрофе с наукой. Город, созданный в 1956 году по типу швейцарского CERN, как будто не заметил исторических катаклизмов последнего двадцатилетия. Здесь больше интересуются катастрофами вселенскими. Вот и корреспондент «РР» попробовал понять, как выглядит наука с точки зрения истории и как история видится с точки зрения науки

Дубнинский гениус локус вполне нагляден и начинает работать прямо на автобусной остановке. Чтобы преодолеть путь от нее до лицея № 6, где проходят чтения, надо неплохо ориентироваться в истории науки. Улица академика Сахарова — это водородная бомба и управляемый термоядерный синтез. Улица академика Боголюбова — математический аппарат современной физики. Улица академика Флерова — спонтанное деление урана и атомная бомба. Улица академика Понтекорво — вся отечественная нейтринная физика. Есть еще улицы Жолио-Кюри, Курчатова, ну и так далее. Гремят фанфары, бьют барабаны — да здравствует наука! Нам, собственно, нужно на Понтекорво.

Где-то там за веселыми домиками с арками в глухом лесу стоит Объединенный институт ядерных исследований, сокращенно ОИЯИ — не путать с НИИЧАВО, никакой метафизики, только физика. Именно сейчас и именно там жесткое ионное излучение бомбит мишень из драгоценного берклия — идет эксперимент по созданию 117-го элемента таблицы Менделеева. Если учесть, что это уже шестой элемент, который дубнинцы вписывают в таблицу, то граница между физикой и метафизикой в здешнем понимании не так уж и существенна.

Сквозь двадцатиградусный мороз и трех академиков добираемся до лицея. В коридоре под раскидистым фикусом на диванчике посапывает спящий школьник. Тепло. Организаторы поят горячим чаем. Из программы узнаем, что вчера была лекция по зондовой микроскопии. Некий молодой энтузиаст привез с собой зондовый микроскоп, и в него можно посмотреть. Я тоже хочу посмотреть в зондовый микроскоп. Но сейчас лекция по генной хирургии. Микроскоп завтра.

Гениус локус лезет из всех щелей. Со стены застенчиво поглядывает академик Георгий Флеров — местный отец-основатель. Когда-то в 1942 году, в самый разгар войны, 29-летний лейтенант Флеров написал письмо с фронта лично товарищу Сталину. Недавний студент ленинградского Политеха рассуждал о том, что эта война скоро кончится и тогда начнется другая, конец которой непредсказуем. Лейтенант Флеров настоятельно советовал начать работы по созданию ядерного оружия. Товарищ Сталин письмо прочитал и вызвал к себе товарища Курчатова. Так началась история русской бомбы. Гремят фанфары, бьют барабаны…

Когда дело было сделано, а результат торжественно взорвался в Семипалатинске, физики обнаружили, что имеют на руках некоторый правительственный карт-бланш и груду недодуманных фундаментальных открытий. В 1956 году бывший лейтенант Флеров со товарищи основал Дубну — совершенно гражданский и чисто фундаментальный проект. Но тогда уже обошлось без фанфар.

Они отгремели в здешних сосновых лесах лет на двадцать раньше, когда зеки строили канал Москва — Волга, очередной опыт торжествующего социализма. Тогдашние технологии мало отличались от древнеегипетских: тачки, лопаты, руки. Зато победу свободного труда воспевали Максим Горький, Фейхтвангер и Ромен Роллан. Барабаны с фанфарами гремели оглушительно и многим прочистили уши.

Сейчас в Дубне тихо шуршат сосны. Барабанов не слышно. За пустотой ледяных лесов молча наблюдает товарищ Ленин — огромный серый монумент, советский сфинкс, хорошо, что не феникс. Лишенный идеологической базы и парного к нему Сталина, Ленин сохранил только генетическое сходство с Люцифером. Если Дубна — территория земного интеллектуального рая, то Ленин на берегу канала — это дантовский ад, где царит вмерзший в лед дьявол. Вселенский тупик, отличная метафора конца мира. Между раем и адом семь километров.

Преодолев примерно столько же академиков, успеваем на лекцию об устройстве Вселенной. Из последних новостей: она еще немножко расширилась. Это хорошо. Хуже будет, когда начнет сжиматься до размеров каменного истукана.

В коридоре под фикусом снова спит десятиклассник. Уже другой. Пусть себе спит. Пока еще она расширяется.

На академике Боголюбове ловим такси и едем к вокзалу через клубящийся морозный мрак. Где-то там, на той стороне канала, Ленин строго смотрит в зимнюю ночь. Ионы бомбят берклий. Атомы дробятся. Тихо шуршит в соснах нейтрино. Вселенная расширяется. Барабанов не слышно. Все хорошо.

№1-2 (129)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама