ЕГЭ по футболу

Спорт
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)
Решение Гуса Хиддинка об уходе с поста тренера национальной сборной поставило нового президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко в трудное положение. Теперь ему надо срочно искать того, кто поможет одержать обещанную победу на чемпионате мира 2018 года

Отчетно-выборная конференция РФС, на которую съехались 109 делегатов из регионов страны, прошла как по маслу. Сначала Виталий Мутко торжественно отчитался о проделанной работе, потом один из трех кандидатов внезапно взял самоотвод, и наконец голосование принесло победу Сергею Фурсенко: 95 голосов «за», 11 — «против» при трех недействительных бюллетенях.

Было бы странно, если бы получился иной расклад: региональных функционеров (президента РФС выбирают посланцы местных федераций, порой не имеющие ничего общего с футболом) начали обрабатывать с осени, когда сложил свои полномочия Виталий Мутко. Большинство из них убеждать не пришлось, поскольку, уходя, Мутко озвучил кандидатуру своего преемника. По его словам, президентом РФС должен быть Фурсенко, и никто другой.

Новый глава российского футбола знаком с этим видом спорта не понаслышке: он, как и Мутко, несколько сезонов руководил клубом «Зенит», который при нем стал чемпионом страны.

Хотя ключевым моментом карьеры Сергея Фурсенко, в то время старшего инженера Всесоюзного НИИ радиоаппаратуры, принимавшего участие в запуске космического челнока «Буран», стало предложение стать в начале 1990-х годов соучредителем дачного кооператива «Озеро», членами которого оказались будущие руководители страны. Впоследствии он возглавлял «Лентрансгаз», продюсировал фильм «Тайны затонувших кораблей», поднимал рейтинги «Национальной Медиа Группы», исполнял обязанности почетного консула Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге.

Те, кто работал с Фурсенко бок о бок, характеризуют его как прожженного технократа, рассказывают о граничащей с фанатизмом целеустремленности, умении быстро найти верное решение, профессиональном, а не формальном подходе к руководству, жестком спросе за содеянное. При этом нынешний президент РФС довольно быстро обучается (до прихода в «Зенит» он не так много понимал в футболе) и стремится системно подходить к возникающим проблемам.

С питерских времен Фурсенко нравилось эпатировать публику всевозможными пророчествами. В частности, он почти сразу после прихода в «Зенит» заявил, что команда в ближайшее десятилетие выиграет три еврокубка. Потешались тогда над ним все, но два трофея — Кубок УЕФА и Суперкубок Европы — уже стоят в клубной витрине. Но клуб — это одно, а невероятно запутанное и запущенное футбольное хозяйство громадной страны — другое.

РФС — тело, кровь, пища

Так за счет чего планирует Фурсенко вытянуть российский футбол на вершину мировой табели о рангах, к тому же всего за восемь лет? Программа будущего президента, несмотря на множество общих мест, дает ответ на этот вопрос: начать следует с наведения порядка в футбольном образовании. Появилась шутка, что тема образования — семейная: за этим предложением маячит тень Андрея Фурсенко, брата нового президента РФС, министра образования и науки с его ЕГЭ.

По мнению Сергея Фурсенко, время настоятельно требует совершенствования профессионального уровня тренеров, подавляющее большинство которых ведет сегодня борьбу за выживание: когда у тебя мизерная зарплата, о творческом подходе и самосовершенствовании говорить не приходится.

Как образно выразился Фурсенко в своей программе, «структура РФС должна стать телом, централизованная методическая поддержка РФС — кровеносной системой, а финансирование — питательной средой организма российского футбольного образования».

Реформы затронут также школьный и студенческий футбол, которые важны для здорового образа жизни, а не для подготовки резервов профессиональных клубов. В перспективе с помощью УЕФА даже планируется организовать Европейскую студенческую футбольную лигу.

Профессиональный футбол должен решить проблему самофинансирования за счет заполнения стадионов, продажи всевозможных сувениров, привлечения спонсоров. Телевизионные поступления к указанному Фурсенко сроку должны увеличиться чуть ли не в 20 раз — с нынешних $23 млн до $500 млн. За счет чего — вернее, кого, — не сообщается, но подразумевается, что болельщикам придется платить за пользование спутниковыми тарелками намного больше, чем теперь.

Но интерес к футболу не будет расти при наличии в чемпионате матчей, результат которых известен заранее. Фурсенко намерен начать сезон 2010 года с чистого листа, то есть амнистировать все вызывавшие подозрение в сговоре клубы. Однако механизм предотвращения договорняков в будущем, в том числе с привлечением правоохранительных органов, не отработан.

Пока что взгляды нового президента РФС полны эклектики и декларативности. Цель — победа на чемпионате мира 2018 года — предельно ясна, но предложенные способы ее достижения требуют гораздо большего времени, чем имеется в наличии. К тому же очередные выборы президента РФС запланированы на 2015 год, и на них еще нужно победить.

Фото: РИА НОВОСТИ; ИТАР-ТАСС

Из программы нового президента

Часто нам предлагают футбол как куплю-продажу, упорно и долго говорят о контрактах, трансферах, суммах, кто и как «отрабатывает» эти деньги. Все это противно российской ментальности. Футбол в России всегда должен оставаться праздником, где превыше всего идея, где игроки — носители этой идеи, где на первый план выступает их деятельность, а деньги и контракты являются важной, но обслуживающей составляющей. Только если мы будем учитывать российские традиции, нашу ментальность, наши ценности, мы сможем всех победить.

Печальное наследство Мутко

Признанное УЕФА существование в России договорных матчей.

Низкий уровень судейства: ни один из наших арбитров ныне не привле­кается на матчи финальных стадий чемпионатов Европы и мира.

Диктат ведущих клубов по стратегическим вопросам: количество легионеров в составе команд, переход на систему «осень-весна», который затронет всю пирамиду футбола и осложнен отсутствием инфраструктуры и сложными климатическими условиями.

Полная зависимость команд от бюджетных вливаний, прекращение которых заставляет клубы отказываться от участия в чемпионате страны.

Противостояние фанатов и бойцов ОМОНа на стадионах и вокруг них, которое серьезно влияет на социальный состав болельщиков: поход с семьей на стадион превратился в экстремальный вид спорта.

Полный разрыв между качеством игры и зарплатной ведомостью — заработки футболистов нарушают все законы логики.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама