ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Под путинским крылом

, 2010

В среде чиновников зреет недовольство жесткой кадровой политикой президента. Виталий Мутко не прислушался к его требованию уйти в отставку, заручившись поддержкой Владимира Путина. Может быть, и у других кадровых решений, которые может позволить себе президент, есть границы?

Дмитрий Медведев должен быть признателен главе Олимпийского комитета Леониду Тягачеву. Не уйди в отставку хотя бы он, афронт спортивных функционеров был бы полным. Но и без того разница между пафосом заявления президента и его последствиями очевидна. «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, — сказал Дмитрий Медведев, оценивая выступления российской сборной в Ванкувере. — Если не  смогут, мы им поможем».

Виталий Мутко не смог. Но «помощи» президента решил не дожидаться, а нашел ее в другом месте — в кабинете премьер-министра. Своим боевым настроем главный спортивный начальник поразил еще в аэропорту, только прилетев из Канады. «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно! — заявил он на телекамеры. — Что касается меня, то я совершенно спокойно уйду, но, выиграет ли от этого спорт, я не знаю». Обратила на себя внимание прежде всего интонация — Мутко плохо скрывал раздражение.

По сути, это было раздражение не Мутко, а значительной части российских чиновников. За восемь лет президентства Путина они привыкли к совершенно другой кадровой политике.   

— Путин все делал осторожно. После какого-нибудь неприятного события все ждут отставки, а он если и снимает человека, то спустя несколько месяцев, — объясняет «РР» директор Института политических исследований Сергей Марков. — Такой стиль кадровой политики был ему нужен для того, чтобы ограничить влияние общества на внутриполитические процессы. Показать, что не общество влияет на ситуацию, а сама власть. И общественное мнение ушло на второй план.

Принципом «своих не сдаю» характеризуют кадровую политику Путина практически все эксперты. В ее рамках даже отставка никогда не была опалой, а лишь переводом на менее приметную должность. «Я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проб­лемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже», — объяснял сознательный выбор такой политики сам Путин в колонке «Почему трудно уволить человека», написанной для журнала «Русский пионер».

Медведев выбрал другой путь — жестких оргвыводов как реакции на любое событие, имеющее общественный резонанс. При этом «запасной аэродром» готовят лишь в исключительных случаях, рассчитывать на него могут разве что губернаторы-старо­жилы, знающие, что как минимум без кресла сенатора их не оставят. Остальным поражение в правах и влиянии почти гарантировано.

Такое различие подходов к кадровой политике провоци­рует вопрос: это согласованная с Путиным позиция или самостоятельная игра Медведева, его попытка создать лояльное аппаратное большинство?

— Ведь на места путинских людей Медведев сажает своих, пытается создать свой круг управленцев, — отмечает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. — Неизвестно, как далеко позволят ему зайти в этом направлении.

То, что границы у кадровых и управленческих решений Медведева существуют, можно было и раньше догадаться. Так, явно под покровительством премьер-министра находится глава МВД Рашид Нургалиев.

— Медведев им сильно недоволен, но отправить в отставку пока не может, — поделился недавно с корреспондентом «РР» человек из окружения президента.

Явно половинчатые решения принимает президент и по поводу судьбы госкорпораций, к которым относится крайне скептически, — будь у него развязаны руки, он наверняка бы их давно ликвидировал. 

Взяв «на поруки» Виталия Мутко, премьер-министр, похоже, дал понять президенту, что тот вышел за границы договоренностей. А другие чиновники получили недвусмысленный сигнал: они тоже могут рассчитывать на защиту. Как минимум те, чье увольнение находится в компетенции главы правительства.

Понимая, насколько ограниченны возможности Медведева, чиновники не могут устоять перед искушением открыто с ним полемизировать, пусть и не прямо. И демарш Мутко не единственное тому свидетельство. На днях Юрий Лужков в программе «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ комментировал ситуацию вокруг сноса поселка Речник: «Столько кваканья вокруг Реч­ника! Специалисты, население, владельцы домов — все это смешалось в систему, которая имела свои черты, в том числе и опасные для государства». Отсутствие президента в списке «квакающих» никого не обмануло, ведь именно он поручил Генпрокуратуре проверить законность сноса построек в поселке, и эта проверка тут же выявила нарушения, которые как минимум в нескольких случаях ставят под сомнение законность действий судебных приставов. И причина раздражения Лужкова все та же — приближающееся окончание срока его полномочий.

— Все затаились, ждут, что в случае чего их, возможно, спасет премьер-министр. Такая система не может существовать долго, — констатирует Александр Коновалов. — Вертикаль не может быть с двумя вершинами, поэтому такая политика должна привести к явному результату. Во-первых, вертикаль может возглавить Медведев. Такой исход возможен, если он успеет создать свой круг, пока Путина вновь не выдвинут кандидатом в президенты. Во-вторых, вертикаль может вообще рухнуть. Тогда непонятно, кто придет к власти, как это не было ясно в 90-е.

В любом случае опасности тихого неповиновения чиновников Медведеву очевидны. Девальвация слова президента приведет к девальвации его репутации и влияния. Последний раз такое случалось с президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Фото: КОНСТАНТИН ЗАВРАЖИН; РИА НОВОСТИ; Дмитрий Духанин, Светлана Привалова/Коммерсант; ИТАР-ТАСС; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ; PHOTOXPRESS (2); КОММЕРСАНТ

Как увольнял Медведев

  • Июнь 2008 года 
    Несогласие с военной реформой стоило места начальнику Генштаба ВС России Юрию Балуевскому.
  • Апрель 2009 года
    По той же причине в отставку отправлен начальник ГРУ Валентин Корабельников.
  • Ноябрь 2009 года
    Десять человек погибли из-за взрывов на военных складах Ульяновска. Уже через несколько дней последовала отставка начальника инженерных войск Юрия Балховитина и еще трех генералов, ответственных за утилизацию боеприпасов.
  • Ноябрь 2009 года
    С беспрецедентной формулировкой «за использование служебного положения для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями» уволен советник президента Михаил Лесин. Предполагается, что он лоббировал интересы одного из телеканалов.
  • Декабрь 2009 года
    Смерть в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского стала поводом для служебной проверки и отставки начальника столичного УФСИН Владимира Давыдова и еще 19 руководителей управлений.
  • Февраль 2010 года
    Реформа МВД началась с отставки 17 генералов, в том числе двух замес­тителей Рашида Нургалиева и восьми руководителей региональных УВД.
  • 2008–2010 годы
    Значительно большей, чем при Путине, ротации подвергся губернаторский корпус. В отставку ушли такие старожилы, как Егор Строев, Минтимер Шаймиев, Эдуард Россель, Александр Черногоров, непопулярные Мурат Зязиков и Муху Алиев.
  • 2008–2010 годы
    Медведев жестко реагирует на случаи милицейского произвола. После убийства ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева в ноябре 2008-го поста лишился глава МВД Ингушетии Муса Медов. Затем за своих подчиненных ответили руководители УВД Мос­квы, Тувы и Томской области.

Как не увольнял Путин

  • Август 2000 года
    Гибель подлодки «Курск» стала первым и, по сути, последним случаем, когда Владимир Путин пошел на серьезные кадровые чистки. Должностей лишились 15 адмиралов и офицеров, в том числе главком Северного флота Вячеслав Попов. Но министр обороны Игорь Сергеев и главком ВМФ Владимир Куроедов, несмотря на рапорты об отставке, на своих должностях остались.
  • Октябрь 2002 года
    Захват заложников в театральном центре на Дубровке не привел к кадровым оргвыводам, хотя все силовые структуры попали под огонь общественной критики за неспособность предотвратить теракт. 
  • Сентябрь 2004 года
    Захват школы в Беслане стоил кресла лишь начальнику УФСБ по Северной Осетии Валерию Андрееву. Отставка президента СО Александра Дзасохова в июне 2005-го формально не была связана с трагедией.
  • Декабрь 2004 года
    Башкирский ОМОН устроил массовую зачистку в Благовещенске. Пострадало более 350 человек. Но глава местного УВД Рафаил Диваев остался на посту. Не последовало оргвыводов и после массового избиения отдыхающих кубанским ОМОНом в селе Лазаревское в 2007 году.
№9 (137)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама