Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Пострадали мандарины

2010

Областному начальству Калининграда удалось предотвратить митинг объединенной оппозиции, который планировался на 20 марта. Вместо этого город увидел флешмоб с тремя тысячами раздавленных мандаринов и общение народа с губернатором в прямом эфире. Корреспондент «РР» попытался понять, действительно ли протестные настроения калининградцев пошли

—Митинги послу­жили уколами в попу власти, которые лечат ее от глухоты.

— Не знал, что от глухоты лечат уколами в попу.

Общайся они не на публике, оппозиционный депутат областного парламента Соломон Гинзбург и губернатор Калининградской области Георгий Боос наверняка использовали бы более сильные выражения. Но тут было нельзя: за политическим спором имел возможность наблюдать каждый житель Калининграда. В самых людных местах города поставили камеры, развесили телеэкраны, любой желающий мог задать вопрос Боосу и чиновникам областного правительства. Для проведения народной пресс-конференции из Москвы выписали экс-телеведу­щего Владимира Соловьева, который не скупился на колкости в адрес губернатора и его подчиненных. Но Боос готов был это терпеть как альтернативу митингу оппозиции, который планировался на 20 марта. Очень уж не хотелось губернатору повторения масштабной акции 30 января, после которой к области было приковано пристальное внимание СМИ и общественности.

Стремясь избежать повторного выступления народных масс, руководство области заняло все центральные площади под мероприятия вроде сельскохозяйственной ярмарки, чтобы иметь формальный повод предложить оппозиции провести митинг где-нибудь на окраине города. Кроме того, Георгий Боос чуть ли не еженедельно лично встречался с недовольными, убеждая их, что по мере возможности выполнит требования оппозиции — от снижения тарифов ЖКХ до улучшения ситуации в медицине. В угоду общественному мнению в отставку даже отправили непопулярных министров калининградского правительства — отвечавшую за здравоохранение Елену Клюйкову и министра социальной политики Галину Янковскую. А против Клюйковой даже возбудили уголовное дело — она подозревается в за­купке медицинского оборудования по завышенной цене.

В итоге неформальный лидер местной оппозиции Константин Дорошок отозвал заявку о проведении митинга. «Из достоверных источников нам поступила информация, что готовятся провокации и на митинге будут жертвы. Мы не можем брать на себя такую ответственность, власть не оставила нам выбора. К тому же губернатор пошел на диалог и пообещал выполнить наши требования. Если не выполнит — получит еще больший митинг», — несколько противоречиво объяснил он причины своего решения.

Протестная коалиция оказалась расколота. Несогласные с решением Дорошка все-таки провели акцию — правда, значительно менее масштабную, чем в январе. Самым ходовым товаром были в этот день мандарины. Дело в том, что «мандарином» в калининградском интернете по аналогии с китайскими чиновниками прозвали губернатора Бооса. По­этому около трех тысяч человек, собравшись на одной из городских площадей, давили южные фрукты, скандируя: «Путин в ответе за Бооса!», «Путина и Бооса в отставку!» А пенсионер Георгий Ермолаев поднял российский флаг с наклеенными на него изображениями пауков и нищих и провозгласил: «Пауки — это богатые, которые сосут всех!» Кстати, несмотря на несанкционированность акции, милиция вела себя мирно.

А вот в теледиалог с властью вступило куда меньше калининградцев. Возле каждой из пяти установленных в городе телекамер собралось по несколько десятков человек. «Я хочу, чтобы Боос наконец вывез мусор с нашего двора. Мы уже везде обращались, чиновники нас не слышат. Шанс обратиться к губернатору надо использовать, а то мусор никогда не вывезут», — поделилась с коррес­пондентом «РР» накануне одна из калининградских пенсионерок. Правда, до микрофона она так и не добралась, но Георгий Боос и без нее услышал много жалоб на мусор, суды и милицию, а председатель областной Федерации городошного спорта Олег Куклин пожаловался, что спортивные чиновники требуют от него проведения четырех соревнований в год. «Но они закрыли единственное место в городе для игры в городки! Как мне прикажете выполнять их требования?!» — негодовал Куклин в телевизионную камеру.

Впрочем, даже в этом формате общения к микрофонам все-таки пробивались люди, которые напоминали губернатору о проблемах более серьезных, чем судьба городошного спорта.

У новорожденного сына Татьяны Смирновой, Георгия, выявили сложный порок сердца, калининградские врачи расписались в своей неспособности спасти жизнь малыша. «Мне сказали, что ребенок умирает, родите еще одного, — бросила в камеру Татьяна. — Это притом что вы закрыли в области все роддома и открыли некий перинатальный центр — как вы сказали, по последнему слову техники, — однако спасти моего ребенка смогли немецкая техника и немецкие врачи». Главный врач перинатального центра на адресованный ему вопрос невнятно пробормотал, что центр оснащен по последнему слову техники и вообще-то такие болезни лечатся, но почему ребенка в итоге спасали немецкие врачи, ответить не смог.

Стало ясно, что одной отставкой министра здравоохранения проб­лему не решить и недовольство населения не снизить. Договорившись с Константином Дорошком и применив административный ресурс, Георгий Боос лишь ненадолго притушил протестный пожар. Но времени на то, чтобы убедить людей в своей эффективности, у власти не так много: уже 27 марта свой митинг планирует провести КПРФ, с которой Боосу не удалось найти общий язык. Возможно, к коммунистам — не в этот, так в следующий раз — присоединятся и сторонники Дорошка.

Протестная коалиция оказалась расколота. Несогласные с решением Дорошка все-таки провели акцию — правда, значительно менее масштабную, чем в январе. Самым ходовым товаром были в этот день мандарины
№11 (139)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама