Книги

Афиша
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)

Валери Жискар д’Эстен

Принцесса и президент

Бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен на старости лет решил напомнить о себе и написал книгу о своем романе с принцессой Дианой. То есть в книге речь идет о вымышленном французском президенте и некоей принцессе Кардиффской Патриции, но персонажи легко узнаваемы, а для особо тупых издательство разместило на четвертой странице обложки фото автора с принцессой Дианой. Во Франции книга не вызвала ни скандала, ни даже желания разобраться, а правда ли д’Эстен спал с супругой принца Чарльза.

Александр Снегирёв

Тщеславие

Александр Снегирёв из книги в книгу рассказывает нам автобиографию, немного переработанную литературно. Веселая повесть «Как мы бомбили Америку» — путевые заметки о его путешествии по Штатам. Страшный роман «Нефтяная Венера» — история про его страдающего аутизмом ребенка. «Тщеславие» — рассказ о том, что такое в России быть «молодым писателем», с едкими шаржами на коллег по цеху, поездками к большим чиновникам и бесконечными попытками амбициозных юношей и девушек хоть как-то утолить жажду к славе.

Сергей Иванов

1000 лет озарений

Новое издание выходившей в 2002 году и давно уже распроданной книги известного историка Сергея Иванова. История вещей, которые оказали влияние на человеческую цивилизацию. Иванов не просто рассказывает, как был изобретен тот или иной предмет, но и показывает, как он изменил мир. Например, очки. «В течение тысяч лет творческая потенция человечества была сильно ограничена: стоило кому-нибудь достичь с годами истинной мудрости, как он по слабости зрения лишался возможности читать и писать». Так очки стали важным двигателем прогресса.

Леннарт Дальгрен

Вопреки абсурду

Первый директор российского отделения IKEA Леннарт Дальгрен рассказывает, как он открывал у нас известные шведские магазины и пытался противостоять абсурду отечественной реальности. Попутно Дальгрен рассуждает о русском менталитете. «“Нормально” — вне всяких сомнений, одно из самых употребительных слов русского языка. О чем ни спросить — все нормально. Такое ощущение, что чем парадоксальнее ситуация, тем скорее ее здесь сочтут нормальной. Один из ярких примеров парадоксального мышления россиян — российские законы».

Эрленд Лу

Тихие дни в Перемешках

Очередной роман норвежца Эрленда Лу, написанный в форме бесконечного диалога. Кто-то куда-то поехал, кто-то кому-то изменил, кто-то кого-то не понял, кто-то кого-то простил, кто-то пользуется в своей деловой переписке машинным переводом — и от этого еще смешнее. Впрочем, за короткими и, на первой взгляд, бессмысленными репликами могут скрываться ответы на серьезные вопросы. Главное — дать себе труд их искать. Этот роман Лу получился более серьезным и грустным, чем предыдущие. Может, писатель стареет?

Дж. Р. Морингер

Нежный Bar

Ностальгические мемуары пулитцеровского лауреата Дж. Р. Морингера, известного своими очерками об американской провинции. Он пишет о юности и молодости, которые прошли в маленьком городке на острове Лонг-Айленд в 1970–1980-х годах. Центром вселенной для него и его соседей был местный бар с амбициозным и не очень соответствующим здешним простецким нравам названием «Диккенс», в котором и вокруг которого и происходило взросление Морингера. Фактически это сборник небольших рассказов, услышанных в «Диккенсе» или связанных с ним.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама