Петропавловск-Камчатский

Путешествие
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
Здесь чистый воздух, свежие рыба и икра, а прямо за городом — не загаженные человеком горы, реки, леса и вулканы. Камчатский Питер — унылая пьеса в фантастических декорациях

Местные называют свой город Питером, так что если вы из другого Питера, лучше представляйтесь: «Я из Петербурга». А вообще-то Петропавловск на Камчатке называют просто городом, хотя на полуострове есть еще два города — Елизово и Вилючинск. Впрочем, по сравнению с остальной дикой и необжитой Камчаткой город действительно кажется центром цивилизации: только здесь есть супермаркеты, книжные магазины, кинотеатры, рынки и даже две церкви. Да и живет здесь больше половины жителей полуострова — 200 тыс. человек из 340 тыс.

Приезжему Петропавловск кажется серым и скучным. В центре города — типовое советское здание краевой администрации и Ленин в развевающемся плаще. С ними благополучно соседствуют осененные крестом святые Петр и Павел, а также небольшой пляж, где и летом-то народу немного, а зимой и вовсе никого.

За пределами этого пятачка пейзаж и вовсе удручающий: старые пятиэтажки, разбитые дороги, занесенные снегом дворы. Надписи и плакаты, оставшиеся еще с советских времен, в Петропавловске выглядят как издевка: надпись мелом на разваливающемся деревянном бараке — «250 лет городу. 86 лет нашему дому. Историческая ценность»; в заброшенном морвокзале — «Не сорить»; на избушке в частном секторе — «Начни уважать себя, заплати за квартиру»; на многоквартирном доме, покрытом грязью и ржавчиной, — «Овладевайте современными методами хозяйствования».

Апофеоз упадка — бывший морской вокзал. Просторное здание пустует уже много лет, по коридорам гуляет ветер, на полу мусор и осколки оконных стекол. С третьего этажа открывается вид на бухту — рыболовные суда, портовые сооружения и море.

Современен в Петропавловске только транспорт: между обшарпанными домами и ржавыми гаражами снуют японские и корейские джипы и микроавтобусы. Причем на некоторых автобусах даже сохранились схемы маршрутов с иероглифами и разноцветными линиями. Камчатка — один из тех регионов, где можно безболезненно вводить левостороннее движение: всем будет гораздо удобнее.

Природа — главное, да, пожалуй, и единственное украшение города. В просветах между домами мелькают заснеженные вершины вулканов и живописное побережье океана. Чтобы все великолепие этих декораций поместилось в один кадр, лучше всего забраться на смотровую площадку — на Мишенную сопку. До ее вершины проложена автомобильная дорога, однако автобусы по ней не ходят, так что нужно либо идти пешком, либо ловить попутку. Вместе со мной на вершину поднимались парень с девушкой — студенты местного университета. Похоже, даже здешние жители считают, что на город приятнее смотреть издали.

Как добраться

Из Москвы летают несколько авиакомпаний. Вне сезона — осенью и зимой — билеты дешевле, часто проходят акции: по 5–6 тыс. руб­лей в один конец из Москвы или Петербурга, а вот летом проезд довольно дорог: 20–25 тыс. рублей.

Где остановиться

Гостиниц немного. Самые дорогие — «Петропавловск» и «Авача» (2–4 тыс. рублей в сутки), чуть дешевле — «Эдельвейс» и «Октябрьская» (1–2 тыс. рублей). Самая дешевая — «Домашняя гостиница Красного Креста» (400–500 рублей).

Где поесть

Есть пара средних кафешек и ресторанов и несколько недорогих столовых. Самые дешевые столовые — на почтамте и в администрации края. В будние дни в обеденное время туда может зайти любой желающий.

Окрестности

Из доступных мест, куда можно попасть без альпинистского снаряжения, — Голубые озера (время на дорогу и подъем — один-два дня), вулканы Авачинская сопка (один-два дня), Мутновская сопка и Горелая сопка (четыре-пять дней).

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама