Вехи

Вехи
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)

Скончался фотограф Джеймс Маршалл

В Нью-Йорке в возрасте 74 лет умер американский фотограф Джеймс Маршалл, прославившийся многочисленными фотопортретами культовых рок-музыкантов. Маршалл родился в Чикаго, детство и юность провел в Сан-Франциско, где, еще учась в школе, приобрел первый фотоаппарат и начал снимать местных артистов. На наиболее известных его снимках Джими Хендрикс сжигает свою гитару, а Джонни Кэш демонстрирует средний палец во время концерта в тюрьме Сан-Квентин. Кроме того, Маршалл запечатлел The Beatles во время их последнего совместного концерта в 1966 году. «У меня нет детей, — говорил он. — Мои дети — это фотографии».

Против столичного вице-мэра было возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Мос­квы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами Александра Рябинина. По версии следствия, в обмен на согласование разрешительной документации Рябинин потребовал от строительной компании передать своей дочери нежилое помещение в центре Москвы — позже там открылся бутик. Действия чиновника были квалифицированы как злоупотреб­ление должностными полномочиями. Юрий Лужков был неприятно удивлен возбуждением дела, а столичная прокуратура объявила, что оно должно быть закрыто в связи с процессуальными нарушениями.

Дымовский проиграл суд

Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил претензии руководителей местной милиции к их бывшему подчиненному Алексею Дымовскому, в ноябре прошлого года обратившемуся к Владимиру Путину с заявлением о милицейском беспределе. Глава городского УВД Владимир Черноситов и начальник ОВД по Приморскому району Валерий Медведев потребовали признать слова Дымовского о коррупции в новороссийской милиции не соответствующими действительности. Суд согласился с истцами, обязав Дымовского принести им извинения и выплатить по 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Бывший майор заявил, что намерен обжаловать решение суда, а также пообещал подготовить новое видеообращение.

В Нальчике убит лидер местного бандподполья

Уничтожен главарь бандитского подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзор Астемиров по прозвищу Сейфулла. Его считают одним из организаторов масштабного нападения на Нальчик в октябре 2005 года, когда около 200 боевиков попытались захватить силовые ведомства республики. После недавней ликвидации Саида Бурятского, бывшего ближайшим соратником Доку Умарова, Сейфулла фактически стал лидером северокавказских исламистов. Выйти на след бандита удалось после убийства его помощника Валерия Этезова — были обнаружены документы, позволившие установить места наиболее вероятного появления Астемирова. После этого ФСБ организовала круглосуточное патрулирование, во время которого и был застрелен боевик.

Сечин назначен ответственным за энергоэффективность

Президент поручил вице-премьеру Игорю Сечину, возглавляющему комиссию по ТЭК, вплотную заняться вопросами энергоэффективности. На данный момент лишь 12 из 83 регионов страны ввели предусмотренный федеральным законодательством мониторинг энергоэффективности. Между тем, по словам Сечина, комплекс мер по энергосбережению может уже к 2015 году дать экономию первичной энергии в 51 млн тонн условного топлива в год, а к 2020-му — до 94 млн тонн. Добиваться этого результата и предстоит отныне вице-премьеру.

Россияне арестованы за использование инсайдерской информации

В США по обвинению в совершении сделок с использованием инсайдерской информации арестованы двое граждан России — один из руководителей финансовой компании UBS Securities LLC Игорь Потероба и сотрудник компании Northern Trust Corp Алексей Коваль. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, Потероба передавал Ковалю конфиденциальную информацию о готовящихся сделках по слиянию и поглощению фармацевтических компаний, проходившую через UBS. Затем Коваль приобретал акции соответствующих компаний, которые после объявления о сделках, как правило, резко дорожали — не забывая, разумеется, поделиться барышом с Потеробой. В общей сложности преступники обогатилась таким образом по меньшей мере на $870 тыс.

На мэра Шатуры совершено покушение

Двое преступников напали на главу подмосковного города Шатура Валерия Ларионова, выдвинутого КПРФ и победившего на выборах 14 марта, недалеко от его дома в деревне Левошево. Градо­начальника избили железными прутьями, в результате чего он получил серьезные травмы. На помощь Ларионову пришел его сын, вместе им удалось задержать одного из преступников — ранее судимого 31-летнего жителя Егорьевского района Московской области. Второй бандит сумел скрыться. По одной из версий, нападавшие на Ларионова были членами егорьевской преступной группировки. Мотивом покушения могла стать его работа в Шатурском межрайонном отделе Россельхознадзора, который он возглавлял до избрания мэром.

Экс-премьер Алляви победил на выборах в Ираке

Блок бывшего премьер-министра Ирака Айада Алляви с небольшим отрывом победил на парламентских выборах. В новом парламенте он получит 91 место, в то время как сторонники нынешнего главы правительства Нури аль-Малики займут 89 мест. 68 депутатов будут представлять занявшую третье место партию «Иракский национальный альянс», которая объединяет несколько шиитских политических групп. Действующий премьер Нури аль-Малики уже заявил, что отказывается признавать поражение на парламентских выборах, и потребовал ручного пересчета голосов. В свою очередь Айад Алляви выразил готовность при формировании правительства работать со всеми партиями, «вне зависимости от того, добились они успеха на выборах или нет».

Фото: WireImage/Photas; Алексей Майшев для “РР”; Photoxpress; Риа Новости; EPA

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама