Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Утомленные и счастливые

2010

В главном конкурсе 63-го Каннского кинофестиваля будут соревноваться сразу два русскоязычных фильма — впервые с 2007 года, когда там оказались Андрей Звягинцев с «Изгнанием» и Александр Сокуров с «Александрой». На этот раз Россию будет представлять новая картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние» — первая часть масштабного сиквела его «Утомленных солнцем». А Украину, Голландию и Германию — игровой фильм знаменитого документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое», снятый на русском языке

Фильм Никиты Михалкова включают в официальную программу Каннского фестиваля уже четвертый раз: впервые он побывал там в 1987-м с «Очами черными», «Утомленные солнцем» боролись за «Золотую пальмовую ветвь» 16 лет назад, а «Сибирский цирюльник» открывал кинофорум в 1999-м. В последнее десятилетие Михалков снимал не часто, но по-прежнему входит в «каннскую номенклатуру», проигрывая лишь Александру Сокурову, который поучаствовал в престижном конкурсе рекордные для современного российского режиссера пять раз.

Однако если говорить о каннских наградах, тут Михалков вне конкуренции. «Очи черные» принесли актерскую «Пальму» Марчелло Мастроянни, а первые «Утомленные солнцем» получили Гран-при — второй по значению приз фестиваля, разделив его с лентой «Жить» Чжана Имоу и уступив «Золотую пальмовую ветвь» только революционному на тот момент «Криминальному чтиву».

На этот раз Михалков соревнуется со своими именитыми сверстниками Такеши Китано, Майком Ли, Бертраном Тавернье, Аббасом Киаростами (все они родились в 1940-е), а также с кучей молодых, более современных режиссеров. Оценить его историческое произведение, посвященное победе России над фашизмом, предстоит жюри под председательством сказочника и визионера Тима Бертона.

Выход Михалкова на любую международную арену — это всегда интрига и тотализатор, потому что его фестивальная жизнь еще не знала поражений. В каком бы конкурсе ни участвовали его фильмы, без призов Михалков не оставался никогда: «Неоконченная пьеса для механического пианино» победила в Сан-Себастьяне, «Урга» выиграла в Венеции, а «12» в той же Венеции удостоились специального «Золотого льва» за «немеркнущий талант режиссера».

Каннская (она же международная) версия «Предстояния» идет 2 часа 21 минуту — это на 40 минут короче российского варианта фильма. О том, что картина может попасть в программу Канн-2010, писали еще во время прошлого фестиваля: тогда были показаны фрагменты будущего фильма, и права на его международный прокат приобрела крупнейшая французская компания Wild Bunch, чьи картины постоянно попадают в официальные программы главных кинофестивалей.

«Утомленные солнцем 2» посвящены Великой Отечественной и — шире — Второй мировой войне, которая в последнее время крайне редко оказывалась в фокусе Каннского фестиваля, предпочитающего кино о современности или недавнем прошлом. По иронии судьбы эхо «великой войны» звучит и во второй русскоязычной картине нынешнего конкурса — игровом дебюте документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое» (копродукция Украины, Германии и Голландии). Это суровая и печальная притча о дальнобойщике, который колесит по окраине современной России, погрязшей в самых разных преступ­лениях, корни которых уходят во времена Великой Отечественной.

Так что в Каннах помимо прочего будут соревноваться две эстетики русскоязычного кино: «большой стиль» Михалкова с четкой идеологической позицией и стремлением раз и навсегда объяснить российскую историю и отстраненный «документализм» Лозницы, который не выносит приговоров и предоставляет зрителю самому судить обо всем — не только два разных типа кинематографа, но и два противоположных взгляда на то, что такое Россия в ХХ веке и сегодня.

№15 (143)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама