Всемирная маевка

Блоги
Москва, 13.05.2010
«Русский репортер» №17-18 (145)
Российские блогеры стали свидетелями и участниками майских праздников во многих странах — от Испании до Китая. Мы публикуем наиболее интересные рассказы

http://aleks-sey.livejournal.com/25606.html

Наблюдал вчера забавную картину в парке Маяковского (Пермь). Шел в наушниках, никого не трогал. Вдруг вижу человек двадцать, которые пляшут возле фонтана. Сначала подумал: бывает, праздники же))) Присел на лавочку возле этого же фонтана, отдыхаю. А людей тем временем становится все больше. В считанные минуты толпа человек до ста выросла. А публика-то самая разная: и молодежь, и тетки преклонных лет, и мужики в пиджаках-галстуках. Смешно уже становится, народ тоже глазеет. Вдруг они всей толпой начали хоровод водить вокруг мешков каких-то. А затем несколько человек забрались на фонтан и давай кричать что-то. Тут я снял наушники. Оказалось, кричали: «Да здравствует чистый город!» Выяснилось, что пипл прибрался в парке и решил маленький флешмоб устроить. А мешки, вокруг которых они дружно плясали, ока­зались мешками с мусором, который они собрали. Потанцевав минут десять, они такой же толпой торжественно и не прекращая плясать отправились к ближайшему мусорному баку)))

http://derkach-pavel.livejournal.com/37627.html

Как всегда, полнейшей неожиданностью для междугороднего сообщения в Крыму (на линии Севастополь — Ялта) стало наступающее 1 мая. Кто бы мог подумать, что на майские праздники люди приезжают в Крым отдыхать? Это же такая неожиданность! И получается, что огромный спрос на билеты из Севастополя в Ялту удовлетворить не могут. Нет билетов! Не, я-то купил… В 17.50 купил одно из последних мест на автобус, который отправлялся в 20.05. Круто. И самое интересное: такое происходит каждый год. А увеличение количества автобусов на маршруте планируется где-то в середине июня. Крым всегда рад гостям!

UPD: Вот какая сила у «ЖЖ»! Стоило только написать, так за прошедший час три дополнительных автобуса уже уехало и два дополнительных еще будут:))))

http://blogs.mail.ru/mail/genijvtrusikah/590C14F927051138.html

1 мая в Китае надо пережить. Путешествовать вообще опасно для здоровья! Не понимаю, зачем иностранцы добровольно подписываются на такие мучения!

В майские праздники Китай являет собой наглядный пример великой миграции народов. Все едут во всех направлениях, причем все что-то везут: коробки с пароварками, коробки с алкоголем, коробки с вкусностями, тюки с какими-то вещами или просто кучу чемоданов. Я боюсь их в мае и ни за что не поехала бы никуда в это время. Да что путешествовать — тут на улицу страшно
выйти! Везде распродажи, какие-то акции, везде гремит музыка, кто-то выкрикивает речовки, кто-то сует тебе что-то прямо под нос, да еще и продолжается это до двенадцати ночи. Это приятно, потому что обычно все заканчивают работу в десять, а тут ходи себе, рассматривай-покупай до полуночи. Но жалко этих продавцов и консультантов ужасно! Обычно они одеты в униформу из какого-нибудь жестко-неудобного материала: стоит бедная девушка-консультант, вся упакованная в синий пиджак и брюки (в плюс тридцать!), и обязана улыбаться, и если я приду в 23.55, она должна меня обслуживать так, будто я у нее первый покупатель. Не хотела бы я так работать… Но зато майские праздники позволяют покупателям попасть на хорошие скидки, а производителям и продавцам
выгодно продать товар.

Плюс в это время начинают работать ночные рынки: прямо на улицах в восемь вечера, когда уже темно, выставляют вешалки и прилавки с одеждой, часами, солнечными очками, ремнями, сумками, украшениями и еще много с чем. Тут все дешево, ничего не видно, но весело. Прямо тут же стоят мангалы и решетки, на которых жарят мясо или морепродукты на шпажках. Пахнет не всегда хорошо, но зато все близко. Походишь по такому рынку, и становится понятно, что этим летом будут носить на улицах твоего родного города за 6000 км отсюда.

http://exler.ru/blog/item/7946/

Вчера прилетели в Барселону, а в Испании, где 1 мая — реальный праздник, не работает НИЧЕГО. Кроме баров и кабаков. Даже ни одного продовольственного не обнаружилось. В Барселоне были непонятно почему открыты малюсенький магазинчик с овощами-фрук­тами и русский магазин, в котором покупать было решительно нечего, кроме водки, икры и совдеповских консервов.

Да, конечно, можно было доехать до арабского магазинчика, который всегда открыт и в котором есть почти все необходимое (кто по Европе поездил, тот знает, что это почти везде гарантированный выход из положения), но из-за него пришлось бы делать большой крюк, а нам еще нужно было пилить на побережье, брать машину в прокат и так далее.

Работали только ресторанчики и бары. Более ничего. Кроме того, сегодня воскресенье, так что, похоже, тут тоже все будет закрыто. (Я еще в город не выезжал.)

Не то чтобы я уже хотел обратно в Москву, но теперь понимаю, что и в Москве есть свои плюсы. Помимо больших белых тараканов, которые, как известно, хорошие пловцы.

http://mitya-86.livejournal.com/37254.html

Занесло меня на первые майские праздники на фестиваль «Радуница» под Дивногорьем. Друга наняли звукарем, и он меня за компанию утянул: че, мол, дома сидеть.

А это оказался слет реальных язычников со всей России. В первый день они соорудили капище (алтарь) у священного древа и вкопали тотем Перуна. Облачились в славянские одеяния VI–IX веков.

Конечно, неординарных личностей там было немало, в основном народ шаманил и музицировал на лютнях и дудках у костров. В целом все прошло мирно. В последний день «фестиваля» они принимали молодежь в свою веру. Кандидат раздевался догола, и жрец проводил на капище церемонию инициации, в конце нарекал его новым именем типа Радослав, Рада, Велеслав, Любомир…

И был там самый главный организатор всего этого действа — Владимир, так его нам представили. Сам он шаман/жрец (точно сказать не могу). Ему где-то пятьдесят, веру он сменил в сорок. И теперь вопрос. Что заставило взрослого 40-летнего мужика вот так вот взять и стать ярым язычником? И может ли так стукнуть и меня (вас) во время кризиса среднего возраста?

ЗЫ. Точнее даже так: в какую степь во время этого кризиса швырнет меня? Даже представить боюсь.

http://kommari.livejournal.com/972982.html

В Хельсинки 1 мая отмечали три праздника: финский народный праздник Vappu — карнавал, пиво, серпантин; День студентов — отсюда белые шапочки; праздник рабочих и левых. Погода не была оптимальной, но могло быть и хуже. Итак, о левых. Сначала все собрались у вокзала в центре, все —  социалисты, коммунисты, анархисты, профсоюзники. Как положено у финнов, с оркестром во главе. Надо сказать, финские оркестры всегда играют марш, на который у русских есть слова: «По улице ходила большая крокодила. Она, она зеленая была!» Поэтому спокойно слушать этот марш я  не могу.

Я с советским флагом был мегапопулярен. Подходили русские туристы и финны, многие одалживали флаг, чтобы с ним в руках сфотографироваться. Ко мне и моему фотографу подходили пожилые финны, которые говорили: «Правильный флаг» — и в глазах у них было что-то, что я могу назвать па­мятью об ином времени. Когда на планете, на 1/6 ее части, был брошен вызов миру
несправедливости.

Да, конечно, было немножко анархов. Их знамена напомнили мне питерских братков-анархистов начала 90-х, которых я очень любил, хотя и ругался с ними по теоретическим вопросам. Не обошлось без местного жителя, который попросил меня перевести, что написано на его флаге. Я любезно перевел: «Aina valmis!» («Всегда готов!»)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (145) 13 мая 2010
    Новые бюджетники
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама