Об эфемерности счастья

От редактора
Москва, 13.05.2010
«Русский репортер» №17-18 (145)

В последнее время председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке потянуло на философию. Когда европейские министры финансов вырабатывали в Брюсселе план спасения еврозоны, он размышлял о смысле жизни и человеческом счастье. Именно на эту тему он читал лекцию в одном из американских университетов.Счастье, утверждает Бернанке, отражает краткосрочное состояние человека. Оно эфемерно, зависит от вашего темперамента и даже от того, солнечный или дождливый сегодня день. Другое дело — «удовлетворенность жизнью». Это долгосрочное состояние благополучия.

Нехитрая схема Бернанке чудным образом накладывается на европейский кризис. Именно об «удовлетворенности жизнью», равно как и о ее смысле, думали министры финансов зоны евро в Брюсселе. Они сыграли быстро и по-крупному: скинувшись, собрали деньги, почти $1 трлн, для крупнейшего в финансовой истории института — европейского стабилизационного фонда. «“Шок и трепет — 2” в формате 3D» — так выразил смысл события главный экономист лондонского отделения UniCredit Group Марко Аннунциато. Но это больше чем спецоперация или акция устрашения спекулянтов, атакующих сегодня еврозону. Стабфонд, по мысли проектировщиков, должен стать железобетонным институтом с миссией более масштабной, чем у Международного валютного фонда.

Иначе воспринимают жизнь греки. Они сделали ставку на «эфемерное счастье». Одно западное издание сообщило, что Афины занимают второе место после Москвы по количеству Porsche Cayenne на одного жителя. К тому же, как писала The New York Times, греки — плохие налогоплательщики. Газета посвятила статью тому, как они отказываются платить за частные бассейны и налоговые органы вынуждены использовать спутниковую съемку, чтобы выявлять злостных нарушителей. Короче говоря, жадных греческих рабочих, злостных неплательщиков налогов и долгов, надо наказать. Вот только, если верить Бернанке, человек — существо быстро приспосабливающееся. Греков накажут, но они приспособятся. «Эфемерное счастье» доступно людям даже в бедных странах.

Философия Бернанке интересна и как характерный для кризисного времени симптом. Чем сильнее кризис, тем меньше экономисты говорят собственно об экономике и тем больше они морализируют. Создаваемое европейцами сверхмощное кредитное учреждение также основано на моральном императиве: «Долги надо возвращать». А сам этот императив основан на допущении, что долги не возвращают исключительно бездельники, иждивенцы и коррупционеры. Гораздо меньше говорят, например, что та же Германия сильно выиграла от расширения ЕС, от того, что страны вроде Греции или Испании отрыли свои рынки для ее экспорта. На самом деле экономическая проблема лежит совсем в другой плоскости. Еще в 1943 году Джон М. Кейнс пытался убедить американцев, что к бедным странам нельзя применять методы дисциплинарных взысканий, что они всегда будут неплатежеспособными.

Европейская интрига еще не завершена. Вполне возможно, что европейский стабфонд окажется таким же эфемерным, как и греческое счастье. В Брюсселе ходят слухи, что Испания также просила о помощи, но уже в 400 млрд евро.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (145) 13 мая 2010
    Новые бюджетники
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама