У испуганной крысы сокращается «хороший» холестерин

Тренды
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)

Психические травмы могут стать причиной не только депрессии, но и нарушений липидного обмена. Ученые из Санкт-Петер­бурга провели эксперимент на крысах. Животным приходилось пережить психическую травму: на их глазах тигровый питон сжирал одного из их сородичей (о влиянии этого события на мозг крысят мы писали в предыдущем номере). После такого потрясения животные меньше двигались, меньше общались, у них возрастал уровень тревожности.

Но больше всего ученых заинтересовало снижение уровня холестерина высокой плотности. Этот холестерин считается «хорошим» и в отличие от «плохого» (низкой плотности) не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, препятствует им. У самцов сокращение уровня «хорошего» холестерина происходило уже через 30–40 минут после психической травмы. У самок — заметно позже. Ученые считают, что подобные механизмы могут иметь место и в организме человека.

Источник: Кусов А. Г. и др. Последствия психической травмы у самцов и самок крыс // Материалы VI международного междисциплинарного конгресса «Нейронаука для медицины и психологии», Судак, 2010.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама