Где GPS у МЧС?

От редактора
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)

Лесные пожары бушуют в ста километрах от Москвы на Иваньковском водохранилище. Возгорание произошло в минувшее воскресенье рядом с пансионатом «Волга», который уже выгорел дотла. На данный момент известно о восьми погибших туристах, еще 15 человек госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Пламенем охвачены сотни гектаров реликтового леса, эвакуированы жители деревни Видогощи. Города Конаково и Тверь задыхаются от дыма.

Это сообщение должно было появиться на новостных лентах в понедельник. Но не появилось. Сейчас я объясню почему.

В субботу мы с моими тверскими друзьями отправились в двухдневный велопоход: я, местный предприниматель Валерий Солонбеков, известный читателям «РР» по репортажу «Медведевский заговор», хозяин единственного в Конакове магазина велосипедов Владимир Худяков и еще двое местных любителей велотуризма.

После ночевки мы ехали по проселочной дороге вдоль левого берега Волги. Вокруг сухой, как порох, сосновый бор. Возгорание произошло минут за десять до того, как мы его обнаружили. Низовой пожар уже полыхал на паре гектаров, расползаясь по окружности с пугающей скоростью. И все это в трехстах метрах от пансионата «Волга». Спрогнозировать ситуацию на ближайший час было несложно: огонь подбирается к парковке, машины взрываются, низовой пожар превращается в верховой, пансионат в огненной блокаде, а у людей остается лишь один способ спастись — вплавь. До противоположного берега что-то около километра.

Честно говоря, я понятия не имею, как тушить лесной пожар. Спасибо Володе Худякову, он объяснил: берешь нож, срезаешь несколько побегов какого-нибудь лиственного дерева — получается большая метелка. Дальше нужно просто идти по окружности и забивать этой метелкой пламя. Впятером нам удалось локализовать пожар за 20 минут. Посреди выгоревшего участка леса мы обнаружили кострище и пожелали тем, кто его оставил, большого человеческого счастья.

Ребята остались сторожить очаг, а я сел на велосипед и поехал спасать «Волгу». Нашел директора, прочитал на его лице признаки беспокойства, услышал обещание принять срочные меры и вернулся на место происшествия. Тем временем Валера Солонбеков мужественно сражался по телефону с диспетчером МЧС. «Где это произошло? Назовите ближайшую деревню!» — недовольным голосом говорила ему женщина. «Я не знаю ближайшей деревни — отвечал Валера. — Но у меня с собой GPS-навигатор, я могу вам назвать координаты с точностью до пяти метров».

Как вы думаете, что сказала на это недовольная женщина из МЧС? Правильно, она спросила: «Что такое GPS?» А когда Валера высказал по этому поводу робкое недоумение, просто обиделась и бросила трубку.

А что пансионат «Волга»? А он вовсе не спешил спасаться, пришлось посылать туда гонца еще раз. Наконец помощь явилась. Цистерна с водой? Грузовик с песком? Благодарный директор с сертификатами на право пожизненного бесплатного проживания для спасителей своего бизнеса? Нет, пришли два киргиза с лопатами. Но и на том спасибо. Мы наконец-то с чистой совестью смогли поехать дальше.

Валера сегодня с утра настрочил телегу в региональное управление МЧС, чтобы там все-таки обучили своих сотрудников элементарному слову из трех букв. А я, как проснулся, первым делом сел на ленту и внимательно просмотрел все новости из Твери. Вроде все спокойно. Ничего не сгорело. Пока.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама