Посполитое решение

Актуально
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)
В неожиданно драматичной борьбе во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал спикер парламента Бронислав Коморовский. Поражение Ярослава Качиньского обещает Польше бóльшую стабильность и улучшение отношений с Востоком и Западом

В ночь подсчета голосов лидер президентской гонки менялся несколько раз. Сначала им был Брони­слав Коморовский, после полуночи вперед вышел Ярослав Качиньский, и лишь к двум часам ночи, получив преимущество в 3%, Бронислав Коморовский смог начать принимать поздравления. Стало ясно, что даже трагическая гибель экс-президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском не смогла решительно изменить наметившийся в последние три года курс на падение популярности ультраконсервативной популистской партии близнецов Качиньских «Право и справедливость». Она последовательно потеряла сначала большинство в парламенте, потом премьерский, а теперь и президентский пост.

Впрочем, триумфом либералов эти выборы назвать трудно. Во-первых, Ярослав Качиньский в последние недели и дни перед выборами смог существенно повысить популярность своей партии. Это позволяет ему с оптимизмом готовиться к предстоящим в этом году местным, а в будущем — всеобщим парламентским выборам. Тем более что лидерам их оппонентов из «Гражданской платформы» — президенту Коморовскому и премьеру Дональду Туску — придется брать на себя ответственность за непопулярные социально-экономические реформы на фоне продолжающегося кризиса. В такой обстановке популисты вроде Качиньского прекрасно чувствуют себя в оппозиции. А во-вторых, «Гражданская платформа» сама близка к консервативной части политического спектра и выглядит либерально разве что на фоне партии Качиньских.

Тем не менее выборы очевидно улучшат управляемость страной и отношения Польши с соседями. Теперь президент и премьер представляют одну партию, так что градус политического противостояния должен упасть, а скорость прохождения законов возрасти. Более прагматичный Коморовский уйдет от столь явного противопоставления Польши как России, так и Евросоюзу — Лех Качиньский был одним из самых последовательных евроскептиков среди лидеров европейских государств. Отноше­ниям Польши с США это не помешает: в последние годы Варшава и так давала Вашингтону едва ли не больше, чем тот от нее хотел.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама