Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Где летом подростки занимаются наукой

2010

Л

ето. Нормальные подростки пьют пиво во дворе или лежат на египетских пляжах.

Ненормальные — решают задачи, проводят эксперименты и до ночи спорят о чем-то сугубо интеллектуальном. Для таких проводятся летние школы, организуемые не менее ненормальными преподавателями.

Вот примеры учебных курсов, которые читаются на подобных школах: «Физические измерения и автоматизация», «Гистология», «Эксперимент в социальной психологии», «Масштабы в физике: макро-, микро- и нано-», «Лингвистические задачи», «Брак в Средние века», «Лазерные треки в мыльных пленках» и так далее.

Как правило, летние школы используют в качестве базы пансионат или палаточный лагерь возле какой-нибудь деревни — подальше от суетной городской жизни. Десятилетиями подобные структуры держатся на энтузиазме и сохраняют свою независимость от чиновников и всяческого официоза.

Красноярская летняя школа

Одна из старейших отечественных летних научных школ, начала свою работу в 1976 году.

Сейчас основных направлений четыре: точные, естественные, общественные и гуманитарные науки. Хотя школа проводится в одном из поселков Красноярского края, приезжают на нее со всей России. Занятия ведут научные сотруд­ники институтов РАН, а также студенты и аспиранты МФТИ, МГУ, СПбГУ, Красно­ярского и Новосибирского госуниверситетов, многие из которых — выпускники КЛШ.

«Химера»

Была организована в 1988 году профессором химического факультета МГУ Вячеславом Загорским, который руководит школой и поныне. Основные ее направления — химия, математика и филология, проходит в Бабынинском районе Калужской области. В свое время именно «Химера» задала формат полевой школы: ее участники живут в палатках, а не в пансионате или пионерлагере.

Кировская летняя многопредметная школа

Основана в 1985 году, а с 1997-го получила постоянное пристанище в Кировской области на берегу реки Вятки. Две трети участников приезжают из других регионов России — Москвы, Урала, Сибири. В ЛМШ четыре потока: математический, физический, биологический и химический. Живут школьники в комнатах по 2–5 человек, есть телефон, клуб, доступ к интернету.

Летняя экологическая школа

Отделилась от «Химеры» в 1990 году. С тех пор, несмотря на название, школа перестала быть чисто экологической. ЛЭШ разбита на несколько отделений: биологическое, физическое, математическое, гуманитарное, лабораторно-полевая биология и фи­зико-математическая биология. Преподавательский костяк составляют студенты и выпускники биофака и других факультетов МГУ. Занятия проходят в сельской школе, однако сами участники живут в распо­ложенном неподалеку палаточном лагере.

Тульская летняя школа

Была создана в 1978 году как летняя математическая школа. Дальнейшая ее судьба похожа на судьбу многих аналогичных проектов — сначала рост, потом почкование. Среди ее «потомков» — летние многопрофильные школы «Атмосфера» и «Альтернатива», летняя школа Московского центра непрерывного математического образования.

Летняя школа «Исследователь»

В свое время отделилась от ЛЭШ, но сохранила тот же формат: участ­ники живут в палатках, а учатся в кабинетах местной школы или на свежем воздухе. В этом году будет проходить на берегу реки Молога — в деревне Ручки Максатихинского района Тверской области. Основные направления: физика, медицина, социальные науки. Вместе с «Исследователем» проводится и летняя школа «Русского репортера», в которой участвуют старшеклас­сники, студенты, ученые и профессиональные журналисты.

№27 (155)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама