Есть ли национальность у убийцы

Актуально
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)
На минувшей неделе болельщики ведущих российских футбольных клубов провели серию массовых публичных акций памяти Юрия Волкова — журналиста и спартаковского болельщика. В его убийстве подозреваются трое жителей Грозного, двое из которых уже отпущены на свободу. К митингующим присоединились сотни людей, далеких от футбольного мира, разных профессий и национальностей

Пожалуйста, те, кто уже попрощался, отойдите. Дайте другим подойти.

Это уже вторая акция памяти Юрия Волкова, убитого 9 июля на Чистопрудном бульваре в Москве. Она прошла вечером в минувшую субботу, после футбольного матча «Спартак» — «Рубин», на котором болельщики растянули по трибуне огромный плакат «Юра, мы помним!». К станции метро «Чистые пруды» снова пришли сотни людей с цветами. На импровизированном мемо­риале у входа в метро фотография улыбающегося молодого парня, рядом свечи и спортивные шарфы с символикой практически всех московских футбольных клубов. Много тех, кто был просто знаком с Волковым — люди разных национальностей: дагестанцы, армяне, азербайджанцы. Подчеркнутая тишина давит на психику сильнее, чем любые лозунги. Пришедшим раздают стикеры с телефоном следователя Басманной прокуратуры Романа Мотицына и предложением позвонить ему и спросить, почему он отпустил под подписку двоих подозреваемых в убийстве. У всех хмурые, задумчивые лица.

22-летний москвич Юрий Волков погиб в ночь на 10 июля. Свиде­тели произошедшего настаивают на том, что конфликт спровоцировали именно чеченцы.

— Один из них толкнул меня плечом, — рассказывает друг Волкова Максим Домницкий. — Я сказал ему: «Тебе что, места мало?» И тут же получил удар в лицо. Сразу же один из нападавших крикнул: «Режь!» Удар ножом предназначался мне. Юра просто закрыл меня собой.

Удар пришелся Волкову прямо в сердце. Он умер через несколько минут. Нападавших задержали прибывшие на место преступления сотрудники милиции. Причем 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летний Бекхан Ибрагимов и 24-летний Магомед Сулейманов особо и не пытались скрыться. Выбросив нож в ближайшие кусты, они спокойно прогуливались неподалеку. Даже успели познакомиться с какими-то девушками.

Немедленно после убийства появилась версия о том, что резня у «Чистых прудов» была спровоцирована русскими националистами. Якобы Юрий с друзьями заранее договорился о встрече с чеченцами для выяснения отношений. Поводом для подобных выводов стало то, что Волков являлся болельщиком «Спартака». Однако, судя по многим свидетельствам, к неонацистам ни убитый, ни его друзья никакого отношения не имели. В частности, известно, что Волков занимался кикбоксингом и в спортивном клубе дружил с парнями самых разных национальностей, в том числе и северокавказских. Он работал ассистентом режиссера на канале «Россия 2». В журналистике он не случайно, его мать и сестра — работники СМИ.

За версию о русском следе сейчас продолжает держаться лишь замес­титель директора информа­цион­но-анали­тического центра «Сова», исследующего проявления ксенофобии в России, Галина Кожевникова.

— Этому случаю уделяется такое большое внимание со стороны прессы потому, что в происшествии участвовали чеченцы. Ведь вряд ли кто-то обратил бы на него внимание, будь это только русские. К тому же необходимо учитывать, что парень принадлежал к ультраправому движению, сторонники которого теперь прилагают все усилия для того, чтобы это происшествие не осталось без внимания. Это усиливает в обществе ксенофобские настроения, — заявила Кожевникова корреспонденту «РР».

Впервые комментировать дейст­вия своих земляков отказались представители чеченской диаспоры. Довольно взвешенная реакция на событие, как ни странно, появилась в блоге президента Чечни Рамзана Кадырова, который знакомые Юрия Волкова буквально атаковали жесткими вопросами.

«Гибель каждого молодого человека — фактически утрата для всей страны, — пишет ya_kadyrov. — Меня удивляют анонимные письма, которые одно за другим кто-то шлет. Подозреваемых он называет не преступниками, не подозреваемыми, а по национальности. В ваших записях фактически содержатся призывы к насилию. Такие действия не в интересах российского народа, состоящего из русского и десятков других национальностей».

Между тем похоже, что это убийство стало столь знаковым не только потому, что предполагаемые преступники — чеченцы, а в большей мере потому, что двое из задержанных по подозрению в убийстве Волкова были тут же отпущены под подписку о невыезде. За решеткой остался лишь один из подозреваемых. Причем, по словам свидетелей, именно этот молодой человек непосредственного участия в драке не принимал.

— Когда мы пришли в милицию давать показания, задержанные из клетки показывали жестами, что перережут нам горло, — рассказывает один из друзей Волкова. — Потом прямо при нас оперативникам стали звонить какие-то люди с требованием отпустить пацанов. Вот они и отпустили конкретных убийц. А «левого» парня оставили сидеть. Он уже чистосердечное признание написал. Когда мы милиции говорили, что он врет и никого не резал, то этот парень впал в истерику, начал плакать и орать, что это он всех убил, а остальные ни при чем.

Сюжет об убийстве Юрия Волкова на государственном телеканале «Россия 2», на котором убитый молодой человек работал ассис­тентом режиссера, получился уникально неполиткорректным. Ведущий новостей прямым текстом сказал, что Волкова «убили чеченцы», в то время как указывать национальность преступников в СМИ давно считается неэтичным. Но в этом деле возмущение убийством и неоправданными действиями милиции немедленно перерастает в осуждение «всесилия» чеченской диаспоры, которая, по мнению многих участников акций памяти, «защищает своих» и коррумпирует право­охранительные органы.

Между тем количество межэтнических столкновений растет пугающими темпами. И если раньше вспышки эти случались в основном в регионах, то теперь в эпицентре оказалась Москва. Только за последний месяц в столице произошли четыре массовые драки с участием уроженцев Кавказа, и это лишь те случаи, которые стали известны СМИ. 17 июля в Кузьминском лесопарке палками дрались примерно сорок человек. За четыре дня до этого на севере Москвы, в парке «Дубки», граждане России увлеченно расстреливали друг друга из травматических пистолетов. Ранее жители района Западное Дегунино подрались с выходцами из Чечни и Дагестана, в ход пошли ножи и стрелковое оружие, 19 человек были задержаны.

Субботний митинг памяти Юрия Волкова у метро «Чистые пруды» прошел без эксцессов. Через час после начала пришедшие спокойно разошлись. Милиция собравшимся не мешала, несмотря на то что акция была несанкционированной. Милиционеры и сами в большинстве своем не верят в то, что преступник не имеет национальности.

— Хотят разгонять — пусть у Кадырова людей просят, — сказал корреспонденту «РР» один из омоновцев. — Мы не будем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама