Политика

Москва, 26.06.2016


Расстрельные свитки

02 sep 2010

Китай отменяет смертную казнь за 13 экономических преступлений — проект закона внесен в парламент. За последнее время это уже не первое послабление системы наказаний в стране. Но и после принятия закона Китай останется мировым лидером по числу смертных приговоров

Расстаться с жизнью по приговору китайского суда можно по 68 статьям — это самый длинный список на планете. В прошлом году там казнили больше людей, чем во всем остальном мире. Так что сокращение «расстрельного списка» сразу на 20% — решение заметное. Впрочем, скептики считают, что число самих приговоров сильно не уменьшится, ведь по указанным в законопроекте 13 статьям высшая мера дается редко. Но вообще борьба с экономическими преступлениями ведется в стране с размахом. За последние 10 лет там расстреляли около 10 тысяч чиновников. Последние яркие примеры — смертный приговор замминистра общественной безопасности КНР Чжэн Шаодуну и вице-мэру Пекина Лю Чжихуа.

Казнят по экономическим статьям не одних чиновников. Год назад к высшей мере приговорили экс-главу крупнейшей китайской корпорации Sinopec Чэнь Тунхай. Спустя несколько месяцев — самую молодую миллионершу страны 28-летнюю У Ин. В феврале этого года обвинение предъявили миллиардеру и торговцу электроникой Хуану Гуанъюю.

Законопроект стал логическим продолжением февральского призыва Верховного суда Китая к судьям на местах сократить число выносимых смертных приговоров, быть снисходительнее к старикам, но зато строже карать рецидивис­тов. Оба последних пункта тоже вошли в законопроект вместе с повышением максимального не пожизненного срока заключения до 25 лет и отказом от сокращения срока за сотрудничество со следствием. Китайские власти ищут компромисс между постепенной гуманизацией политико-правовой системы и желанием удержать чиновников с коммерсантами от соблазнов, порождаемых бурным ростом экономики, инвестиций и государственных антикризисных вливаний.

№34 (162)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"