Политика


Расстрельные свитки

2010

Китай отменяет смертную казнь за 13 экономических преступлений — проект закона внесен в парламент. За последнее время это уже не первое послабление системы наказаний в стране. Но и после принятия закона Китай останется мировым лидером по числу смертных приговоров

Расстаться с жизнью по приговору китайского суда можно по 68 статьям — это самый длинный список на планете. В прошлом году там казнили больше людей, чем во всем остальном мире. Так что сокращение «расстрельного списка» сразу на 20% — решение заметное. Впрочем, скептики считают, что число самих приговоров сильно не уменьшится, ведь по указанным в законопроекте 13 статьям высшая мера дается редко. Но вообще борьба с экономическими преступлениями ведется в стране с размахом. За последние 10 лет там расстреляли около 10 тысяч чиновников. Последние яркие примеры — смертный приговор замминистра общественной безопасности КНР Чжэн Шаодуну и вице-мэру Пекина Лю Чжихуа.

Казнят по экономическим статьям не одних чиновников. Год назад к высшей мере приговорили экс-главу крупнейшей китайской корпорации Sinopec Чэнь Тунхай. Спустя несколько месяцев — самую молодую миллионершу страны 28-летнюю У Ин. В феврале этого года обвинение предъявили миллиардеру и торговцу электроникой Хуану Гуанъюю.

Законопроект стал логическим продолжением февральского призыва Верховного суда Китая к судьям на местах сократить число выносимых смертных приговоров, быть снисходительнее к старикам, но зато строже карать рецидивис­тов. Оба последних пункта тоже вошли в законопроект вместе с повышением максимального не пожизненного срока заключения до 25 лет и отказом от сокращения срока за сотрудничество со следствием. Китайские власти ищут компромисс между постепенной гуманизацией политико-правовой системы и желанием удержать чиновников с коммерсантами от соблазнов, порождаемых бурным ростом экономики, инвестиций и государственных антикризисных вливаний.

№34 (162)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама