ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Новый Уренгой

2010

В нескольких километрах от Полярного круга стоит один из самых молодых городов России. Он только что отметил свое 35-летие, а большинство его жителей еще моложе. Корреспондент журнала «Шпигель» Морис Гартман специально для «Русского репортера» описал свои впечатления

Первый сюрприз ждет, когда выходишь из аэропорта посреди тундры: даже здесь, на Крайнем Севере, большинство таксистов — кавказской национальности. Как южане тут выживают зимой, когда температура падает ниже минус 45? Говорят, что их манит запах денег: в Ямало-Ненецком округе самая высокая среднемесячная зарплата в России — 46 339 рублей. А рубли эти — от вещества, у которого ни запаха, ни цвета нет. Уренгойское месторождение дает три четверти российского газа.

Дороги из Нового Уренгоя ведут не в Рим, а к десяткам УКПГ (устройства комплексной подготовки газа) — их горящие трубы видны, если глядеть из города на тундру.

История Нового Уренгоя начинается в 1975-м, когда было завершено бурение первой скважины. Новый город строили с нуля, если не считать ненцев, которые здесь кочуют уже несколько тысячелетий.

О том времени напоминают ветхие двухэтажные деревянные бараки, которые можно еще кое-где встретить (и в которых до сих пор живут). Вообще, пройдя по городу, не скажешь, что люди тут самые богатые в России: дома такие же панельные, подъезды такие же неосвещенные, как и везде. А все потому, что местные обитатели вкладываются исключительно в свое будущее: хотя газа тут хватит еще минимум на полвека, многие уже запаслись квартирами в Москве или в Сочи, чтобы когда-нибудь вернуться «на Большую землю», как здесь говорят. Поэтому тут почти нет пенсионеров, а средний возраст населения — моложе тридцати пяти.

В 90-е здесь царил беспредел. Рассказывают, как конкурирующие фирмы доставляли сюда на самолетах своих «быков», которые на месте выясняли, кому принадлежит газ.

Сегодня этих «быков» больше нет: «Газпром» со своей многотысячной службой безопасности обес­печивает спокойное течение газа. Горожане последние шесть лет ощущают подъем, а кто этого сам не понимает, тому помогают рек­ламные щиты «Газпрома», которые по всему городу внушают гордость («Газ Уренгоя на благо России!») и оптимизм («Мечты сбудутся»).

На местном рынке все почти как везде в России. Только вот маленькие бутылочки с белой жидкостью возбуждают любопытство: это медвежий, барсучий и собачий жир. Как объясняет продавщица, ново­уренгойцы добавляют эти деликатесы в теплое молоко и утверждают, что это помогает от всех болезней.

Кафе и бары стараются уже своими названиями отвлекать от холода: «Мадагаскар», «Пальмира», «Лагуна» или «Восточные сказки» — вот о чем мечтают газовики.

Хотя и здесь есть где развлечься. Например, можно сходить в недавно достроенный культурно-спор­тивный комплекс «Газодобытчик», который впечатляет не только своими мраморными полами и фонтанами, но и одной из лучших волейбольных команд России — «Факел». Хотя, надо признать, игроки живут и тренируются в основном в Москве, а сюда прилетают только на матчи.

В те несколько недель, когда температура поднимается до плюс 10–15 градусов, новоуренгойцы ходят ловить рыбу и по грибы. И того и другого тут очень много. Особенно вкусен северный лосось — муксун. Но и тут есть свои тонкости.

Незнающие идут по грибы просто так — и быстро возвращаются. Потому что самое опасное животное тундры — никакие не волк и не медведь, а местная мошка, которая не пьет кровь, а выкусывает маленькие кусочки мяса. От нее олени могут сойти с ума, поэтому ненцы летом уводят их на север, к морю, где мошку уносит сильный ветер. А новоуренгойцы надевают так называемую энцефалитку с сеткой перед лицом и дополнительно брызгают защитным спреем на те места, куда мошка может проникнуть. «Однажды пьяный мужик летом заснул в тундре, мошка его и съела — остались только кости» — тут любят рассказывать такие страшилки. Поверить в них трудно. Но и проверить трудно.

Как добраться

На самолете из Питера или из Москвы. Для любителей медленной езды — 2,5 дня из столицы на поезде.

Где остановиться

Есть гостиницы бизнес-класса («Кристалл», «Ямал»)  с почти московскими ценами. Дешевле квартирная гостиница «Мир» — от 2500 рублей.

Где поесть

Вкусно, быстро и недорого — кафе «Мадагаскар». Очень вкусно, медленно и дорого — в «Полярной сове».

№36 (164)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама