Балаклава

Путешествие
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)
Город — хотя формально с 1957 года Балаклава стала частью Севастополя — расположился в одной из самых красивых крымских бухт. Тут нет шумных дискотек, а до пляжа нужно добираться на шлюпке

Балаклаве две с половиной тысячи лет, а выглядит хорошо. Белоснежные яхты соседствуют в бухте со скромными яликами. Можно впятером до отвала наесться морепродуктами, заплатив как за один московский ужин. «Но призрак Абрамовича уже носится над Балаклавой», — говорят туристы, успевшие повидать этот тихий город до пришествия в него больших денег. 

Уже сейчас на набережной можно встретить «мазерати», на фоне которой фотографируются целыми семьями, или «кадиллак», сиротливо жмущийся к тротуару близ кафе. Почти достроен гигантский отель класса люкс рядом с яхт-клубом. Местные боятся, что уже через несколько лет город может превратиться в попсовый курорт для хозяев жизни и их длинноногих спутниц.

Балаклава была закрытым городом вплоть до самого развала Союза. Здесь располагалась дивизия подводных лодок — часть из них впоследствии была продана как металлолом, часть осталась в Музее подводных лодок, который пользуется большой популярностью у иностранных туристов. Их, кстати, здесь довольно много: то несколько бодрых американских пенсионеров спустятся с горы, то пробежит мимо целая орава чешских ребятишек.

Бухта очень живописная. С моря ее не видно, но внутри жизнь кипит: моторки и рыбачьи суденышки пришвартовываются к берегу одно за другим. Если подняться на гору к крепости Чембало, оттуда хорошо видна затейливая береговая линия, изогнутая, словно буква «S». К Чембало стоит подняться хотя бы ради одного этого вида, причем лучше идти самой длинной дорогой: не придется платить за вход на территорию заповедника. Сама крепость сейчас в строительных лесах, зато можно полюбоваться на полуодетых девушек, фотографирующихся на ее фоне в живописных позах.

Одна из прелестей Балаклавы в том, что на пляж нельзя просто взять и прийти. Нужно добираться по морю — на частных лодках или одном из двух катеров-близнецов с гордыми названиями «Меркурий» и «Юпитер». Стоит это недорого, зато ощущаешь себя немножко Робинзоном. Вот только если захочешь уйти с пляжа пешком, придется топать вверх по горной дорожке часа этак полтора. Пляжей несколько: «Золотой», «Серебряный», «Инжир», «Затерянный мир» — отрада нудистов. Море кристально чистое, даже сквозь толщу воды можно разглядеть многоногих его обитателей. Для дайверов просто рай!

Балаклаву сравнивают то с Венецией, то с городами Норвегии. Но она хороша по-своему. Как и ее «гондольеры» — водители яликов: они ценят традиции больше, чем деньги или время. С ними вы запросто можете в шторм полчаса помотаться по морю в хлипкой шлюпке, догоняя под проливным дождем какого-нибудь надувного дельфина. На ваши возмущенные возгласы капитан ответит только: «Це ж мой талисман! Без него дороги не будет».

В окрестностях города есть несколько интересных мест. Например, мыс Фиолент, где стоит Георгиевский монастырь, который, по преданию, построили выжившие после кораблекрушения греческие моряки. Они же поставили крест на скале прямо в море.

Другой популярный мыс — Айя. Если добираться до него морем, можно увидеть гору, которую за очертания в народе ласково окрестили Жопой. Есть еще и Человек-гора — довольно комичный ансамбль из мощного носа, волевого подбородка и крошечного мужского достоинства. Кстати, ночные прогулки по морю местные извозчики предлагают дополнять рыбалкой или барбекю.

Впрочем, погулять можно по на суше. Вечером на набережной, рядом с памятником Куп­рину, даже бьют в африканские барабаны, как правило, это российские туристы-походники зарабатывают на обратный билет.

Как добраться

До Севастополя на поезде: из Москвы это 2000–2500 рублей. Такси до Балаклавы стоит от 400 рублей, но можно добраться и общест­венным транспортом — на двух маршрутках: сначала до остановки «Пятый километр», потом до самого города. 

Где остановиться

Проживание в гостинице «Мрия» при яхт-клубе стоит от 2000 рублей в сутки. В небольшом мотеле «Листригон» за номер с кондиционером и телевизором возьмут от 800 рублей, еще и зав­траком угостят. Есть и номера «для студентов» — без особых удобств и в два раза дешевле.

Где поесть

На набережной полно баров и ресторанчиков. В трехпалубном «Принце» на воде — дорогие кальмары и живая музыка. В «Золотом береге» — запеченные рапаны, хорошая пицца и очень расторопные официантки. В «Избушке рыбака» можно поесть в креслах на воде.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама