Книги

Афиша
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)

Андрей Рубанов

Живая земля

Блистательная философская фантастика про не самое далекое будущее. В первой книге дилогии — «Хлорофилия» — Рубанов описал Россию, где никто не работал, а все жили на ренту, которую выплачивали китайцы за аренду Сибири. В новой книге китайцы ушли, так что русским пришлось заново начинать работать. В новом обществе труд котируется высоко, а тунеядцы презираются. На этом фоне разворачивается практически детективный сюжет: в книге есть и любовная история, и драки, и фирменные рубановские сверхчеловеки.

Кит Мелтон, Роберт Уоллес

Секретная инструкция ЦРУ

В 1950-е годы американцы так боялись проиг­рать в холодной войне, что решили обратиться за помощью к фокусникам. Иллюзионист Джон Макхолланд написал для агентов небольшое введение в искусство обмана. Для желающих поиграть в шпионов книга представляет бесценный источник вдохновения и оригинальных советов: как подавать знаки при помощи родинок, галстуков и носовых платков, как забирать предметы из тайников.

Ольга Прохорова, Татьяна Толстая

Та самая Азбука Буратино

Дополнение к сказке Алексея Толстого. Не сиквел, не приквел, а именно дополнение — текст Азбуки, с которой Буратино пошел в школу и которую так бездарно променял на шоу-бизнес. В Азбуке каждой букве соответствует персонаж или предмет из мира сказки. Например, А — Алиса, Б — Базилио, которых на тот момент Буратино еще не встретил. Но будем считать, что это волшебная Азбука-предупреждение. С забавными стихами и симпатичными иллюстрациями.

Борис Минаев

Ельцин

Первый блин комом: биография Бориса Ельцина вышла слишком хвалебной. Журналист Борис Минаев создал то ли героический эпос, то ли песнь о великом вожде в лучших советских традициях. Людям, столь знаковым для истории России рубежа веков, как Ельцин или другой известный реформатор — Анатолий Чубайс, вообще не везет. Их противники регулярно публикуют о них слипшиеся от бессвязного яда тома, а сторонники впадают в другую крайность: не жалеют лести и славословий. Обидно, да?

Майкл Каннингем

Плоть и кровь

Не переводившийся на русский роман автора культовых «Часов» Майкла Каннингема. Константин Стассос с раннего детства считал, что только работа, работа и еще раз работа с утра и до ночи поможет ему добиться чего-нибудь в жизни. Например, счастья. Но это не получалось в детстве, которое прошло в Греции, и так же не сработало в Америке, куда герой перебрался и где завел семью. История про не особо успешные поиски счастья растягивается почти на 100 лет, так что в ней фигурируют десятки разных колоритных персонажей.

Бен Мезрич

Миллиардеры поневоле

Беллетризованная история создания Facebook — «с блек-джеком и шлюхами»: рассказ о том, как группа не особо высоко котировавшихся в иерархии колледжа студентов придумала собственную социальную сеть и превратилась в королей вечеринок. Книга местами желтовата: история Facebook показана глазами одного из двух его создателей, Эдуардо Сазарина, который разошелся с главным, Марком Цукербергом, и слил энное количество жареных подробностей. Дэвид Финчер уже снял по книге фильм, который должен выйти в России в конце октября под названием «Социальная сеть».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама